полив, автоматический полив, проект, система полива, ручной полив
ФОТО: www.shutterstock.com
Без сомнения, один из главных плюсов частных владений – возможность отдыха на зеленом и цветущем приусадебном участке. Важнейшее требование для реализации данной возможности – обеспечение качественного полива газона, деревьев и др.

Откуда водичка?

Воду для орошения лучше всего забирать из расположенного неподалеку водоема, в частности пруда или реки. Также можно использовать колодец или скважину. В крайнем случае подойдет и водопроводная сеть.

Температура воды для полива должна отличаться от температуры окружающей среды не более чем на 10 °С, поэтому поливать напрямую, например из скважины, нежелательно. В особенности это касается клумб с декоративными цветами, неокрепшей рассады овощей и кустов ягод, то есть растений с нежными корневыми системы. Для естественного нагрева и отстаивания воды используют накопительные емкости из пластика, реже из металла. К ним же подводят трубы от желобов, собирающих воду с крыши. Объема бака должно хватать на один полив. В среднем для участка площадью 10 соток будет достаточно 2 м³ воды. Располагают бочки и боксы с южной стороны фасада.

 Проектные работы

Получить бесплатную консультацию по обустройству полива конкретно для своего участка можно практически в любой специализированной копании. На встречу с инженером необходимо взять план участка и проект благоустройства. В них должны быть обозначены существующие объекты (дом, беседка, гараж), источники воды и электропитания, планируемые посадки. При наличии таких исходных данных специалист уже на первой встрече расскажет о возможных вариантах устройства системы полива и назовет приблизительную стоимость их реализации.

Материальный аспект

Используя стоимостный критерий оценки, можно выделить три варианта организации полива:

  • Бюджетный. Вода подается в различные зоны участка при помощи одного или нескольких наземных гибких шлангов. Оканчиваются они пистолетами-разбрызгивателями, поверхностными насадками-дождевателями и капельницами.

+: дешевизна; простота инсталляции; легкая консервация на зиму; возможность быстро и с минимальными усилиями изменить всю систему и приспособить ее под новые условия полива.

-: наибольший расход воды при наименьшей эффективности; гибкие шланги подвержены повреждениям; большие трудозатраты при поливе – нужно контролировать работу и переносить шланги, что чревато повреждением растений; неравномерность орошения; наземные шланги – далеко не самое лучшее украшение участка.

  • Средней стоимости. В более совершенных системах используют подземные трубопроводы с распределительными блоками, разделяющими контуры для подземного и наземного полива различных зон. В одних случаях полив может осуществляться механическими оросителями и дождевателями, в других – вручную с использованием гибких шлангов, подключаемых к гидророзеткам.

+: долговечность; минимальное влияние на внешний вид приусадебной территории; меньшая трудоемкость при повышении КПД полива; лучший контроль качества орошения.

-: переключать каналы полива и включать насос нужно вручную; процесс орошения требует внимания и контроля, поэтому не всегда будет качественным на 100 %; более высокая стоимость; относительная сложность инсталляции и консервации.

  • Дорогой. Максимально автоматизировать полив можно, если в системе среднего ценового сегмента заменить ручные клапаны электромагнитными, а также добавить контроллеры и блок управления. Последний позволяет устанавливать дни и часы полива, его продолжительность в минутах и количество процедур в сутки. Более дорогие системы дают возможность автоматического запуска и отключения в зависимости от погодных условий благодаря встроенным датчикам. При грамотной организации такая конструкция сможет полностью взять на себя всю заботу о поливе.

+: долговечность, современный внешний вид, экономность расхода воды, эффективность и комфортность полива.

-: высокая стоимость проектирования, покупки составляющих, монтажа оборудования, большая трудоемкость и дороговизна возможной переделки системы при перепланировке участка.

Поделиться: