скамья
Скамейки используют как для отдыха, так и для украшения участка. В зависимости от предназначения выбирают материал, из которого они изготовлены, и место, где их установить.

Размещение скамейки продумывают, учитывая ее назначение, планировочное решение участка в целом или отдельной его части, а также микроклимат. Перед тем, как ее установить, нужно точно знать, что именно будет рядом, например, пересечение дорожек, уединенный уголок или барбекю. В первом случае, удобнее поставить вместительное сиденье для целой компании, во втором — диванчик тет-а-тет на двоих, в третьем — две или три лавочки друг напротив друга или буквой П. Зону отдыха в любой части сада не располагают в слишком затененном, сыром и ветреном месте — обстановка вокруг должна быть максимально комфортной.

Логично выглядит решение, при котором забор, изгородь, высокие кусты или растения находятся за спиной сидящего, а перед ним — красивый цветник, водопад или аллея деревьев. Если лавочку планируют установить на открытом пространстве, например, посередине газона, лучше выбрать место в легкой тени высокого дерева. В противном случае необходим будет тент или навес. Если скамья, напротив, расположена в укромном уголке, она не должна находиться в тени постоянно. В маленьком саду важна стилистическая связь между обстановкой внутри и вне помещений: выдержанная в духе интерьера, лавочка объединит дом и сад, придав всей композиции законченный гармоничный облик.

Не стоит размещать скамью в том уголке, где растут растения с слишком сильным запахом: приятный в течение нескольких минут, через некоторое время он может утомить. Стационарные скамьи должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, поскольку они находятся на улице круглый год. Переносные лавки на зиму убирают внутрь помещения. При этом нужно заранее продумать, как будет организовано опустевшее место, чтобы оно оставалось привлекательным.

Назначение скамейки напрямую связано с ее расположением на участке и, хотя лавочки могут выполнять различные функции, основных разновидностей восемь.
•    Парадная — скамья перед входом в дом, незаменима для встречи посетителей, которые не планируют заходить в дом. Для этого вида выбирают материалы, гармонирующие с отделкой самого здания: камень, древесину, ковку.
•    Видовая — ее устанавливают там, откуда открывается вид на самый красивый, выразительный и интересный уголок сада. Идеальные материалы — дерево, мрамор, ковка, чугун в сочетании с деревом.
•    Водная — расположена рядом с водоемом: от маленького прудика до каскада из фонтанов или водопада. Как правило, такая скамья выполнена из водостойких материалов — камня, в том числе искусственного, бетона.
•    Обеденная — может находиться в любом месте сада, где планируют прием пищи: на веранде, в патио, в глубине сада рядом с барбекю. Подойдет любой материал, гармонирующий с окружающим пространством.
•    Огородная — предназначена для отдыха работающих в саду или в огороде, поэтому ее располагают ближе всего к этим зонам. Такие лавки изготавливают из тонко оструганной древесины, пластика или лозы.
•    Релаксационная — находится в тихом и спокойном уголке сада, где нет отвлекающих факторов, а окружение способствует отдыху. Идеальный материал — лоза или дерево.
•    Мобильная — легкая и возможно складная, выполненная из тонко оструганного дерева, пустотелого металла, пластика. Ее можно переставлять в зависимости от того, где она нужна.
•    Сезонная — ее месторасположение зависит от времени года: летнюю планируют так, чтобы в жаркие полуденные часы она была в тени, весенне-осеннюю — в наиболее освещенном месте. Идеальный материал — любой достаточно легкий для транспортировки.

Поделиться: