полив, автоматический полив, проект, система полива, ручной полив
ФОТО: www.shutterstock.com
Одни растения нуждаются в почве высокой влажности, другие – средней, третьи – низкой. Поэтому приходится прибегать к инженерным системам, позволяющим варьировать объем, время и тип полива для разных зон.

Дождеватели

Сочащиеся и капельные шланги подходят лишь для локального полива, для глобального используют дождевальный принцип орошения. Он хорош тем, что одна «брызгалка» способна обеспечить обработку достаточно большой площади – 20, 50, 100 м2Однако при этом до трети воды успевает испариться, так и не проникнув в почву. Кроме того, полив проходит с одинаковой интенсивностью без привязки к потребностям отдельных растений. Впрочем, для больших газонов, посадок кустарников и цветников этот вариант вполне оправдан.

Зачастую для обеспечения непосредственной подачи воды к месту полива используют оросители. Наиболее простые и недорогие статические дождеватели опрыскивают территорию радиусом до 5 м. Они подходят для ровных газонов или небольших цветников. Динамические (роторные, подвижные) конструкции вращаются, благодаря этому легко орошают площадь радиусом до 20 м. Есть и гибридные устройства, которые могут работать как статично, так и подвижно. Конструкция осциллирующих моделей позволяет очень точно поливать большие площадки квадратной формы (до 300 м2). Наконец, самые дорогие пульсирующие дождеватели подают воду поочередно – то на больший, то на меньший радиус. Таким образом достигается возможность обработки большой территории, при этом земля вблизи устройства обеспечивается водой в достаточной степени.

 Водяные розетки – точки водозабора для подсоединения шланга. Они удобны и для локального ручного полива, и для мойки автомобиля или дорожек

Проектирование

Вначале участок условно разделяют на зоны, где желательно капельное (прикорневое) орошение, и территорию поверхностного, дождевального полива. «Капельные» участки лучше обеспечить водой при помощи отдельного контура водоснабжения, так как для конструкций этого типа требуется малое давление. Если же шланги капельного полива подключают к общей системе водоснабжения, то предварительно устанавливают клапан с регулировкой потока или редуктор, который снижает давление.

Для зон дождевального орошения важно правильно рассчитать и спланировать расположение точек полива. При этом учитывают виды грунта и выращиваемых растений. Например, более глинистая почва дольше задерживает воду и медленно впитывает влагу – здесь оросители должны размещаться реже. Все знают, что растения впитывают воду корнями, но не учитывают тот факт, что корневая система газонной травы уходит под землю всего на 10-20 см, а деревьев – на 50-100 см. Поэтому в садовой части участка требуются более мощные дождеватели, способные глубже пропитать землю.

Надо также позаботиться о том, чтобы вода не попадала или как можно меньше попадала на стены дома, постройки и ограждения. Наконец, при проектировании учитывают преобладающие ветра, при порывах которых орошение происходит иначе, чем в тихую погоду.

Выбор системы зависит от формы надела. На ровном газонном участке лучше всего использовать динамические или осциллирующие оросители. Статические дождеватели с секторной зоной полива используют у заборов и кустарников. Сначала размещают оросители по углам площадки, затем – в точках по периметру, после чего – во внутренней части участка.

Следует понимать, что при работе дождевателя количество попадаемой на землю воды уменьшается по мере удаления от него. Поэтому очень важно распределить их по участку так, чтобы обеспечить полное или частичное перекрытие. Согласно советам специалистов, каждая точка надела должна иметь возможность полива двумя оросителями. Такой подход помогает избавиться и от проблемы «мертвой зоны» – круг в радиусе 10-30 см от центра многих дождевателей вообще остается сухим. Учитывая это, рекомендуют размещать оросители на расстоянии 3-7 м друг от друга в зависимости от их мощности. Таким образом, зоны полива частично пересекаются и сухих участков не остается. Лучше расположить больше устройств – дождеватель можно частично или полностью заглушить или уменьшить радиус полива, заменив головку.

Следующий этап планирования заключается в делении оросителей на группы или каналы, которые будут включаться одновременно. При этом нужно учесть, чтобы суммарный расход оросителей на 10-20% был меньше доступного объема воды из источника водоснабжения. Полученное число округляют в большую сторону.

Важно помнить о следующем условии: из-за особенностей конструкций статичные и подвижные дождеватели нельзя объединять в одну группу. Наконец, клапаны включения надо располагать на краю участка. Это позволит самому не намокнуть при ручном включении системы.

Монтаж

Трубопроводы можно укладывать над или под землей. Первый способ дешевле, но трубы будут мешать при передвижении по участку или кошении газона, да и портить его внешний вид. Подземный способ дает более эстетичный и эффективный результат, но обходится дороже.

Оросительную систему лучше всего монтировать после того, как участок спланирован, намечены места для дорожек, деревьев и кустарников (возможно, даже после их посадки), но до засевания газона. Однако вполне реально установить систему на готовой территории с многолетним использованием. Для этого вдоль линий будущих трубопроводов расстилают полиэтилен, аккуратно совковой лопатой снимают верхний слой земли с травой и укладывают его на пленку. После чего выкапывают траншею, закладывают трубы и кабели, засыпают землей, трамбуют и сверху осторожно укладывают снятый слой.

Глубина траншей должна составлять от 25 до 50 см, то есть ниже уровня промерзания грунта и обустройства грядок. Ширину выбирают минимальную, например в штык лопаты, если работы проводят вручную. На дно следует уложить подушку из щебня и песка общей толщиной 4-6 см. В одной линии можно размещать как трубы, так и защищенную гофротрубой электропроводку для автоматизированного управления клапанами. Лучше всего разместить коммуникации вдоль дорожек – так удобнее будет выполнять ремонт при необходимости. Также нужно обратить внимание, чтобы монтажники не засыпали землей распределительные колодцы. Для доступа к ним лучше выполнить ревизионные люки со стенками, укрепленными щебнем с песком или битым кирпичом с цементным раствором.

Поделиться: