сланцевая,кровля,укладка
ФОТО: www.shutterstock.com
Профессиональность монтажных работ важна в любом строительном процессе, но для сланцевой кровли актуальность вопроса особенно высока.

Возможные варианты

Существует три основных метода так называемой простой укладки сланцевой черепицы на крыше, отличающихся итоговым рисунком. Чтобы получить желаемый результат, используют разные виды плиток:

·         для английского способа применяют плитки простой прямоугольной формы;

·         для немецкого способа выбирают только плитки четырехугольной формы с закругленными углами;

·         для французского способа приобретают квадратную плитку со скошенными боковыми углами.

Также известны варианты кладки с особым декоративным эффектом – старогерманская, «дикая», «рыбья чешуя» и др. Следует понимать, что укладка сланцевых плиток всегда ведется с нахлестом, при котором верхний элемент перекрывает часть нижнего.

Существует четкое правило: чем больше угол наклона ската, тем меньше размер нахлеста черепичек, и наоборот. Выбирать подходящий метод может сам домовладелец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Особые требования

При выборе способа укладки плиток учитывают преимущественное направление ветров в местности, что позволяет повысить водонепроницаемость кровли. Около водосточного желоба укладывают черепички самого большого размера.

При движении к коньку кровли можно использовать плитки поменьше (в декоративных целях), а вот напуск следует увеличивать. Важно понимать, что укладка сланцевых черепиц одинакового размера более экономична, так как позволяет сократить затраты и на закупку материала, и на выполнение работ (их в этом случае проще осуществить).

Для устройства кровли на краях и у коньков применяют квадратные плитки размером 25 × 25, 30 × 30 или 35 × 35 см. Также допускается использование прямоугольных элементов схожих параметров, углы которых срезают или закругляют перед укладкой.

Сланцевую черепицу прибивают гвоздями увеличенной длины (55 мм). Кроме того, на коньке в обязательном порядке плитки укладывают с напуском в 5 см с подветренной стороны.

Читайте также: Формы и параметры сланцевого кровельного покрытия

Поделиться: