сланец,сланцевое,кровля,покрытие,уход,выбор
ФОТО: www.shutterstock.com
Сланец – природный материал, поэтому несмотря на выполняемую производителем отбраковку, некачественные черепицы могут встречаться среди поставляемой партии продукции.

Правильный выбор

Прежде чем оформить заказ, следует проверить состояние плиток. В первую очередь нужно осмотреть внешний вид сланцевой черепицы. Не допускается наличие белых пятен и подтеков, рыжих и желтых точек или полос.

Они свидетельствуют о наличии в составе сланца большого количества примесей, соответственно, кальция и железа. Также о проблемах скажут тонкие полоски графитового цвета. Со временем число и площадь подтеков будет увеличиваться и приведет к образованию трещин, сломов и отверстий.

Полезно на один-два дня взять несколько плиток на дом, промыть их под проточной водой и оставить для просушивания. Если после этого изделия побелели или покрылись налетом – значит, они не соответствуют требованиям, предъявляемым к кровельному сланцу.

Также образец сланцевой черепицы можно положить на рыхлую поверхность (землю или песок) и ударить острым концом молотка в центр плитки. В ней должно образоваться отверстие, но раскалывание или появление трещин не допускается.

Наконец, доставленные сланцевые плитки следует на весу простучать молоточком или другим твердым предметом. Хороший материал должен «звучать» всюду одинаково, что говорит о равномерной структуре и отсутствии микротрещин. Звук при простукивании должен быть чистый, схожий с металлическим.

Если он глухой, значит, сланец низкой плотности. Со временем материал будет шелушиться и терять свои качества. Хриплые «ноты» свидетельствуют о том, что в изделии имеются трещины.

Такие плитки необходимо обрезать до неповрежденных фрагментов – они пригодятся для изготовления специальных элементов, которые в дальнейшем укладывают в местах примыканий, хребтов или ендов. Полностью треснувшие черепички отбраковывают и при устройстве кровли не применяют.

Советы по уходу

Несмотря на то что для сланцевой кровли характерна долговечность работы, любую крышу следует проверять через регулярные промежутки времени. Сланец после укладки инспектируют четыре раза – осенью и зимой в течение первых двух лет.

Для этого на место выезжают представители той же фирмы, что осуществляла монтаж (обычно эта услуга включена в пакет при покупке). При выявлении повреждений, отшелушиваний, белых полос и т. д. такие плитки заменяют, в связи с чем изначально приобретают материал с небольшим запасом в 5-10 % (именно такая доля повреждений, появляющихся со временем, считается допустимой).

Это позволит сохранить единство цвета кровельного покрытия. Жестких требований к условиям хранения запасных плиток не предъявляется, но желательно сложить их под укрытием или в хозяйственном помещении.

Через два года появление поврежденных плиток должно прекратиться, и далее кровля будет работать долгое время без каких-либо усилий со стороны владельца жилища. Кстати, за этот же двухлетний период сланцевое покрытие может незначительно поменять свой цвет, но затем он будет оставаться неизменным.

Поделиться: