сланец,крыша,гарантии,качество
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбрать качественный сланец для покрытия крыши может только опытный кровельщик, имеющий соответствующие навыки. Чтобы материал прослужил долго, необходимо доверить работы специалистам.

Доверие – профессионалам

Добыча сланца – процесс нелегкий, подразумевающий широкое применение ручного труда. Породы располагаются на глубине в 200-300 м, их выпиливают в виде огромных прямоугольных блоков, которые поднимают наверх и в специализированных мастерских распиливают при помощи алмазных инструментов. Но завершающий процесс обработки и обтесывания традиционно выполняют вручную. Поэтому неудивительно, что сланцевая черепица – материал недешевый.

Существует более двадцати сортов сланцевых плиток, однако лишь три из них относят к кровельным. Ряд недобросовестных продавцов реализует не столь дорогостоящий фасадный (облицовочный) сланец под видом кровельного. Не следует гнаться за сомнительной экономией. Выбирать надо только кровельный материал.

К сожалению, отличить сланец на глаз практически невозможно. Сделать это может только кровельщик с существенным опытом в сфере укладки сланцевой черепицы. Поэтому надо обращаться только в проверенные компании, зарекомендовавшие себя на рынке. А у потенциального мастера следует поинтересоваться наличием портфолио (то есть выполненных объектов, которые без проблем прожили три-четыре года).

Гарантии

При покупке сланцевой черепицы производители предоставляют гарантийные обязательства сроком до 30 лет на целостность материала, его механическую стойкость к атмосферным воздействиям, водонепроницаемость и морозостойкость.

При этом, однако, все они обусловливают гарантию необходимостью осуществления монтажа в соответствии с собственными техническими рекомендациями. В случае если это условие не будет соблюдено, а также при неправильных транспортировке и разгрузке плиток (что может привести к возникновению повреждений) гарантийные обязательства на приобретенную продукцию не распространяются.

Предметом гарантии не являются незначительные цветовые расхождения между плитками.

Кроме того, ряд компаний предоставляет гарантию (также до 30 лет) на выполнение монтажных работ, но только при условии создания всей конструкции крыши, включая стропильную систему и устройство кровельного «пирога».

Читайте также: Формы и параметры сланцевого покрытия

Поделиться: