электроножницы, электроножницы по металлу, ножницы по металлу
ФОТО: www.shutterstock.com
Наиболее распространены три вида элекроножниц – листовые, шлицевые и высечные. Они отличаются по областям применения.

Листовые электроножницы аналогичны обычным ручным. Но за счет электродвигателя не нужно использовать физическую силу, что увеличивает точность и скорость реза. Такие ножницы позволяют без отходов и стружки по прямой и кривой резать листовой металл толщиной до 5 мм. К недостаткам систем относят загиб одной из частей разрезанного металла и возможность реза только от края листа.

Если необходимо разрезать металл без деформации и последующей обработки, то подойдут шлицевые электроножницы. Их конструкция представляет собой два

неподвижных лезвия, между которыми ходит третье, вырезающие тонкую ленту стружки. Этот инструмент предназначен для прямых и фигурных резов. Максимальная толщина листа – до 2 мм.

Вырубные ножницы отличаются от двух предыдущих принципом действия и по конструкции напоминают дырокол. Они подойдут для реза профильного и гофрированного листового материала. Во время работы инструмент высекает тонкую полоску металла по линии реза, превращая его в стружку. Край заготовки получается без заусенцев, а сам металл не деформируется. Вырубные ножницы подходят для прямых, фигурных и внутренних резов. В последнем случае в заготовке нужно предварительно просверлить отверстие.

Поделиться: