детская площадка,
Все элементы должны соответствовать возрасту, росту, весу и физическим возможностям ребенка. Не стоит покупать элементы «на вырост», лучше по мере взросления ребенка заменять их или добавлять новые.

Песочница

Песочницы бывают не только деревянные, сегодня можно найти пластиковые сборные или цельные конструкции, а также варианты с крышкой, которая одновременно выполняет роль бассейна. Экземпляры из пластика, имитирующего древесину, в дальнейшем могут стать основой для клумбы. Зона безопасности для песочницы — до 1 м.

Горка

Для самых маленьких подходят горки высотой не более 1 м, с пологим спуском. В продаже можно найти легкие, переносные конструкции. Для детей от 3–7 лет актуальная высота — до 1,5 м, для школьников — 2–2,5 м. Горка, предназначенная для любого возраста, должна иметь вдоль всего ската борт высотой не менее 12 см, лестница — широкие ступени, а верхняя стартовая площадка — глухое ограждение. Стартовую площадку необходимо делать шириной не менее 35 см. Скат горки должен заканчиваться внизу горизонтальной площадкой для торможения и плавно скругляться к земле. Зона безопасности составляет минимум 2 м перед скатом горки.

Качели-балансир

На доске с сиденьями по обеим сторонам могут кататься двое или более детей. Наиболее безопасна конструкция с ограничителем под сиденьем, например, из резины. Необходимая зона безопасности — 1 м со всех сторон.

Качалка на пружине

Конструкция из сиденья, под которым находится упругая пружина, вызывает восторг не только у детей, поэтому лучше заранее поинтересоваться, на какой вес она рассчитана. Необходимая зона безопасности — минимум 1 м со всех сторон.

Качели на стойках

Опоры качелей бетонируются на глубину не менее 50 см, а если конструкция передвижная — их делают достаточно широкими и устойчивыми. Для дошкольников оборудуют сиденья со спинкой, поперечной перекладиной впереди и опорой для ног. Школьникам можно выбрать фантазийное сиденье в виде паутины. Качелям отводят самую большую зону безопасности — от 3,5 до 5 м от центральной оси в зависимости от высоты конструкции и амплитуды раскачивания.

Домик

Самый простой вариант — складные тканевые палатки, которые легко установить или передвинуть. Однако они подойдут только для ясной погоды. Пластиковые домики дороже, зато в них можно находиться в любую погоду, и как вариант — обставить их мебелью. Двухэтажные сооружения, скомбинированные с горкой, легко заменят всю игровую площадку, а заодно послужат смотровой вышкой. Зона безопасности перед горкой — не менее 2 м.

Все сразу

Игровой центр, в котором сразу предусмотрены горки, качели, «норки», лестницы и тренажер для скалолазания, может быть небольшим, рассчитанным на маленький участок. Удобный вариант — сборная конструкция, которая позволяет расширять и дополнять ее, а также компоновать так, чтобы наиболее рационально использовать свободное место. Игровые элементы, которые напоминают дерево, паровоз или корабль, эффектны, но могут быстро приесться.

Спортивно-игровые комплексы

Универсальный вариант, предназначенный не только для игр, но и для занятий спортом. Комплексы, как правило, компактны и могут поместиться даже на небольшой территории. Зона безопасности для них будет зависеть от комплектации, например перед баскетбольной корзиной понадобится около 5 м свободногопространства, вокруг груши для бокса — минимум 3 м, а рядом с лестницей — всего 50 см.

Батут

Батут занимает минимум места, но поверхность для его обустройства должна быть идеально ровной. В зависимости от размеров и исходных параметров эти элементы бывают детскими и взрослыми. Но оба варианта желательно оборудовать защитной сеткой. Складные батуты легко и быстро собираются без использования инструментов и фурнитуры, в сложенном виде занимают немного места, их удобно перевозить и хранить. У стационарных батутов цельная рама, без мест сложения и сочленения, а, следовательно, они лучше защищены от поломок.
 

Поделиться: