энергоэффективность, энергосбереженние, энергодом, энергоэффективный дом, ветрогенератор, ротор, лопасти, генератор, мачта, ветротурбина
ФОТО: www.shutterstock.com
В последнее время вопросы альтернативной энергетики становятся все более актуальными. Но если сам термин «ветрогенератор» знаком многим, то реальная целесообразность применения этой системы в приватном доме – вопрос открытый.

Выгода и безопасность

Сразу хочется сказать, что вряд ли ветрогенератор сможет стать единственным источником энергоснабжения среднестатистического энергоэффективного дома. Такого результата можно достичь лишь в двух случаях:

- объект без значительных пиковых нагрузок потребляет мало электричества;

- установлена очень массивная и дорогостоящая система, состоящая из нескольких ветряков и батареи повышенной емкости.

Но как дополнительное и страховочное оборудование ветрогенераторы применять целесообразно. К примеру, они позволяют до 80 % уменьшить затраты на дизельное топливо в тех местах, где дизель-генераторы – основной источник электроэнергии. На объектах, подключенных к центральным сетям электроснабжения, они станут дополнительным средством получения бесплатного электричества и в случае аварии в магистрали на несколько дней обеспечат питанием всю домашнюю технику и систему освещения.

ВЭУ не загрязняет окружающую среду и позволяет аккумулировать значительное количество электроэнергии при сильном ветре и во время минимального потребления. Соответственно, она обеспечивает питание электропотребителей и при отсутствии ветра – за счет накопленной энергии. По завершении срока окупаемости (около 10 лет) ветрогенератор требует затрат только на обслуживание.

Во время работы ВЭУ создает электромагнитное поле, как и любая бытовая техника, но излучение от установки средней мощности не больше, чем от электродрели или холодильника. То есть жить рядом с ветряком безопасно, и его соседство не влияет на качество интернета, телефонии, телевизионного сигнала. Нередко к недостаткам систем приписывают шум от движения лопастей и раздражающие мелькающие тени винта. Но эти моменты полностью нивелируются правильным расположением оборудования.

Кратко о составляющих

Основные элементы ВЭУ – ротор, лопасти и генератор, установленные на мачте. Лопасти раскручиваются ветром и приводят в движение вал генератора, где и происходит преобразование кинетической энергии ветра в электрическую. Мачта позволяет поднять ВЭУ на большую высоту – туда, где скорость ветра выше и стабильнее.

Кроме этого, в состав системы автономного энергоснабжения входят:

- аккумуляторные батареи для накапливания электроэнергии;

- контроллер заряда аккумулятора;

- инвертор для преобразования постоянного тока из аккумуляторов в переменный, используемый в домашней сети;

- датчик направления ветра;

- киль, или электропривод, для ориентирования конструкции по ветру;

- система аварийной остановки при штормовом ветре;

- автоматический переключатель источника питания, который в безветренную погоду подключает энергоэффективный дом к общей сети энергоснабжения или дизельному генератору.

Лишь при комплексном обустройстве системы ВЭУ сможет давать качественный результат. Но и это во многом зависит от особенностей участка.

Типы аппаратов

Есть два основных вида ветротурбин – с горизонтальной и вертикальной осью вращения. Классические ветряки первого типа были придуманы еще в XVIII столетии. И хотя принцип их работы остался неизменным, с технической точки зрения они претерпели множество доработок. Поэтому сейчас проверенные опытом горизонтально-осевые ВЭУ составляют около 90 % всех установок в мире. Вертикально-осевые конструкции были разработаны гораздо позже, уже в XX веке. Их производители хвалят свой продукт за малошумность, энергоэффективность компактность, возможность работать при очень слабом ветре (скорость порядка 2 м/с). При этом стоимость вертикальных агрегатов заметно выше, чем горизонтально-осевых. По производительности (КПД) и сроку службы системы практически идентичны.

Поделиться: