энергоэффективность, энергосбереженние, энергодом, энергоэффективный дом, ветрогенератор, ротор, лопасти, генератор, мачта, ветротурбина, монтаж ветрогенератора, установка ветрогенератора, выбрать ветрогенератор
ФОТО: www.shutterstock.com
Главный и бесспорный плюс ветрогенераторов – полная независимость от государственных электрических сетей и какого-либо типа топлива. Ветроэнергетическая установка (ВЭУ) использует до 40-45 % кинетической энергии движущегося воздуха и превращает ее в электрическую.

Проектная подготовка

Нет смысла покупать дорогостоящие снасти и изучать рецепты рыбных блюд, если вы собрались рыбачить в месте, где попросту нет рыбы или ее очень мало. Аналогичный подход справедлив и при решении вопросов с привлечением ветроэнергетики. Главной отправной точкой во всех расчетах нужно считать ветровой потенциал местности. Чтобы оценить его, можно последовать несколькими путями:

1. Исследовать украинские карты ветров. В дополнение к ним можно использовать наработки заграничных метеорологических ресурсов www.firstlook.3tier.com и www.na.unep.net. Однако и та, и другая информация даст лишь общее представление о ситуации в вашей местности.

2. Более точные данные можно получить в ближайшей метеорологической службе или аэропорту, если таковой есть неподалеку. Однако и такой подход будет иметь существенные неточности, так как те же погодные центры проводят замеры на уровне 10 м, а ветряки ставят и на 5 м и, что целесообразней, поднимают на высоту 20 м. Да и расстояние между метеостанцией и объектом застройки будет вносить существенные коррективы, даже если между этими двумя точками всего 1 км. В конце концов, участок может просто находиться в низине, быть закрытым горкой или густым лесом… В таких случаях его потенциал существенно проигрывает объектам, расположенным неподалеку, но в степи или на возвышении.

3. Самым лучшим вариантом будет использование компактной автоматизированной метеостанции – с ее помощью на протяжении года можно снимать показатели ветровой активности в месте потенциального использования ВЭУ. Да, такой подход требует времени. Более того, необходимы аренда соответствующего оборудования и анализ его показателей, что может вылиться в не одну тысячу гривен. Но только в таком случае станет ясно, насколько целесообразно ставить ветрогенератор. И если ответ будет положительным, то специалисты смогут рассчитать и обеспечить гарантированную производительность своего оборудования так, чтобы получаемого электричества хватало на все запланированные нужды.

Нужды дома

Нередко энергопотребление частного дома в разы превышает квартирное. И дело не только в сетевой газонокосилке или насосной станции для автономного водоснабжения. Львиная доля электроэнергии уходит на обогреватели, топки саун, кондиционеры, механическую вентиляцию, большее количество бытовых приборов… Поэтому чтобы минимизировать разрыв между потребностями домовладельцев и возможностями ВЭУ, стоит существенно пересмотреть свои энергетические привычки. Желательно полностью отказаться от электронагревательных приборов, отдав предпочтение солнечным коллекторам, газо- и твердотопливным котлам, дровяным топкам для бань. Только благодаря этому потребление электроэнергии сразу уменьшится вдвое, а то и втрое. Стоит использовать светодиодные лампы – качественные модели вдвое эффективнее ртутных энергосберегающих ламп и в десять раз экономнее ламп накаливания. Современные жидкокристаллические мониторы и телевизоры – так же энергоэффективны, как холодильники и бытовая техника классов «А+» и «А++». Чтобы уменьшить количество электроэнергии, расходуемой на вентиляцию и кондиционирование, здание нужно комплексно утеплить.

Придерживаясь данных советов, можно заметить, что в действительности потребности в электроэнергии не такие и большие. И если одна ВЭУ их и не покроет, то в комплекте с солнечными батареями – вполне. Но этого можно достичь только при качественном комплексном подходе, реализуемом в энергоэффективных домах.

Монтаж и обслуживание

Для частного использования ВЭУ не требуется разрешение, так как регистрировать нужно установки мощнее 75 кВт и выше 30 м.

Монтаж осуществляется силами организации-продавца. При наличии определенных навыков это можно сделать и самостоятельно, но тогда, скорее всего, вы не получите

гарантию.

Стоимость монтажа зависит от условий участка, мощности оборудования и может составлять 10-40 % от цены ВЭУ. Чтобы установить аппарат, подходящий для среднего по размерам коттеджа, достаточно участка небольшой площади (около 4 × 4 м). Поскольку для монтажа высоких опор и подъема ветряка требуется использование крана, нужно обеспечить пути для проезда последнего и маневров на территории. Сразу стоит продумать, как можно будет осуществлять профилактические и ремонтные работы на обжитом участке, ведь и они потребуют использования тяжелой техники. Лучше устанавливать ВЭУ со стороны тыльной глухой стены, чтобы домашним не мешал небольшой шум и тени движущихся лопастей. Получить максимальную производительность можно, если поставить ветряк в самой высокой части участка, свободной от построек и деревьев.

Как и любая механическая система, ВЭУ требует периодического обслуживания – проверки надежности закрепления лопастей, смазки движущихся деталей и т. п. Такая процедура необходима раз в год, а то и в два в зависимости от производителя.

Поделиться: