граница участка, застройка участка, споры, соседи
ФОТО: www.shutterstock.com
Границы участка на местности обозначаются межевыми знаками, которые устанавливаются строго в поворотных точках.

 Вопрос

На каком расстоянии от границ своего участка и от соседских построек я могу закладывать фундамент, чтобы не нарушить закон? Сосед сделал пристройку к своему зданию и у него теперь дом фактически упирается с одной стороны в забор. Спрашивал у него, насколько это законно и как он это зарегистрировал, но тот ответил, что ничего ни с кем не согласовывал и не собирается.    

Валерий

Отвечает Дмитрий

1. Расстояние от дома до границы соседнего участка согласно ДБН 360-92 ** «Градостроительство . Планировка и застройка городских и сельских поселений " должна быть не менее метра. Если стена дома рельефная, не менее метра - расстояние от наиболее выпуклой ее части. Важным моментом в данном случае является то, что при этом жилье должно быть сведено так, чтобы вода с крыши и сточных труб не попадала на территорию смежных участков. Иначе, в случае постоянного попадания атмосферных осадков с крыши соседской постройки на ваш участок у вас есть все перспективы успешно победить в суде и приструнить недобросовестного соседа. 

2. Важно также соблюдение расстояния между домом вашим и соседа. Определяющим фактором является огнеупорность сооружений, то есть материала, из которого сделаны стены. Расстояние между домами должно составлять до 15 метров. Для сооружений с высокой степенью огнестойкости это расстояние - 6 метров. Все указанное выше нужно учитывать еще на стадии проектирования жилья и согласовывать с органами архитектуры по месту строительства. Следует также отметить, что строительными нормами не установлено расстояние от сарая, уборной до границы между соседями, но определена минимальная дистанция ​​от этих сооружений до жилых домов. Дворовую уборную рекомендуется размещать непосредственно около сарая для животных на расстоянии не менее 15 метров от жилых домов и по крайней мере 20 метров от источника водоснабжения ( колодца , колонки и т.п. ). 

3. Если Ваш сосед уверен, что ему все сойдет с плеча и строить он может где угодно, то он глубоко ошибается. За нарушение градостроительных норм и правил существует очень солидная материальная ответственность. Вам следует в данном случае обратиться к правоохранительным органам, в орган местного самоуправления и в государственную администрацию по месту расположения вашего участка. Важно правильно и юридически грамотно изложить суть проблемы.

Поделиться: