смородина
Во всех климатических зонах Украины можно встретить три вида смородины: черную, красную и реже золотистую. Но для того, чтобы получить обильный и вкусный урожай, к каждой разновидности растения потребуется разный подход.

Белая смородина относится к тому же виду, что и красная, и отличается от последней лишь окраской ягод. Черная более требовательна к влажности грунта и воздуха, и в южных засушливых районах ее выращивать непросто. Красная и золотистая более стойко переносят нехватку грунтовой влаги и сухой воздух. Они уступают черной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, а в красной смородине содержатся биологически активные вещества, которые выводят из организма человека в 5–10 раз больше радиоактивных веществ и токсинов. Нежные и вкусные ягоды белой смородины безопасны для аллергиков. Все разновидности растения зимостойки и спокойно переносят перепады температуры, поэтому на зиму их, как правило, не укрывают. 

Сажать смородину можно весной, сразу после размерзания почвы, но лучше в сентябре-октябре, тогда растения успевают хорошо прижиться к окончанию вегетационного периода. Саженцы высаживают в хорошо вспаханную или взрыхленную почву, в которой, прежде всего, нужно тщательно удалить многолетние сорняки.

Оптимальное место посадки — достаточно освещенный, увлажненный и защищенный от ветра участок с легкой и супесчаной почвой. Для красной и белой смородины подходит более открытое место, но оно должно быть расположено не очень низко и не слишком высоко.

Осенью посадочные ямы готовят заранее, чтобы почва успела осесть. Их стандартная глубина — 35–40 см при ширине 50–60 см. Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний смешивают с органическими удобрениями. Корни растения распределяют по всей поверхности почвы и засыпают углубление на ¾ плодородной и перемешанной с удобрениями земли, а затем оставшимся грунтом из верхнего слоя.

Для избавления от сорняков и создания благоприятных условий для выращивания смородины в конце октября почву вокруг саженца мульчируют. Весенний уход начинается в начале апреля с рыхления приствольных кругов не глубже чем на 6–8 см. Так растение получит достаточно питания, воздуха и воды, а слишком близко расположенные к поверхности корни не пострадают. Тяжелый глинистый и суглинистый грунт для лучшего удержания влаги осенью можно неглубоко перекопать и оставить на зиму без  утаптывания.

Для того чтобы получить урожай пораньше и сохранить ягоды чистыми в дождливую погоду, применяют подставки и подпорки. В период интенсивного роста молодых побегов, особенно в жаркую сухую погоду, растение обильно поливают. Если осенью под смородину было внесено питание, например, компост или перегной, весной подкормки совмещают с поливами, а после почву мульчируют торфом или сухой землей. В июне проводят внекорневые подкормки микроудобрениями, количество которых зависит от плодородия почвы. Земля вокруг смородины всегда должна оставаться рыхлой, влажной и чистой от сорняков, для этого ее необходимо осторожно рыхлить не реже одного раза в 2–3 недели.

Обрезают растение сразу же после посадки, чтобы привести в соответствие надземную часть с нарушенной корневой системой, которая неизбежно страдает после выкапывания в питомнике. На каждом побеге оставляют только две-три хорошо развитые почки, но если саженец слабый, побеги срезают до уровня первой почки над землей. В течение двух-трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега. К концу четвертого-пятого года формирующую обрезку заканчивают.

Хорошо сформированный взрослый куст состоит из 12–18 ветвей всех возрастов, хотя если урожай сокращается на пятом-шестом году, начинают удалять стареющие малопродуктивные ветви. Также периодически обрезают сломанные, больные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Основные правила обрезки смородины всех видов похожи, но у черной образуется больше прикорневых побегов, которые необходимо регулярно удалять.

Поделиться: