рядовой,кирпич,характеристики
ФОТО: www.shutterstock.com
При производстве кирпичу придают различные качества, руководствуясь которыми его выбирают для использования в конструкции.

 

Качества  кирпича отражены в технических характеристиках, установленных государственными стандартами, и указываются в сертификате, сопровождающем партию.

Объемный вес

Объемный вес полнотелого изделия может составлять 1500-1900 кг/м3, эффективного – 1300-1500 кг/м3.

Марка

Марка кирпича (М) говорит о его прочности и показывает, какое давление в килограммах на 1 см2 поверхности выдерживает материал. Строительный кирпич производят прочностью М50, М75, М100, М125, М 150, М175 (материал более высокой марки относят уже к лицевому и клинкерному кирпичу). Чем выше марка, тем тяжелее блок.

При строительстве индивидуального двух-, трехэтажного дома кирпич М50 можно использовать для возведения перегородок, ограждений и других ненагруженных и невысоких конструкций, М75-100 – для ненесущих стен, М100-150 – для несущих стен, арок. Для цоколей и фундаментов используют кирпич М150, М175. Точнее необходимую марку указывают в проекте.

Водопоглощение

Это важнейший показатель, характеризующий способность кирпича впитывать влагу. Измеряется в процентах, показывающих отношение влаги к объемному весу материала после 48 часов пребывания в воде. Строительный кирпич имеет водопоглощение 13-15 % (клинкерный – 3-5 %, лицевой – до 12 %).

Морозостойкость

Это качество материала измеряется в циклах (замораживания-размораживания), и она тем выше, чем меньше его водопоглощение (поскольку влага, впитавшаяся в блок, при замерзании его разрушает). Морозостойкость обозначается буквой F и может быть F25 и более. Для кирпича, который не контактирует с внешней средой, достаточно марки F25, для лицевой кладки – желательно не менее F35.

Теплопроводность

Коэффициент теплопроводности материала зависит от плотности его структуры (пористости) и колеблется у разных видов керамики. Для полнотелого строительного кирпича он составляет 0,45-0,8 Вт/м × °С, для эффективного – 0,3-0,55 Вт/м × °С.

С такими показателями современные требования к теплоизоляции стены можно удовлетворить при ее толщине около 1 м, поэтому наружная кирпичная стена всегда требует дополнительного утепления.

Цвет

Цвет блоков в основном зависит от состава глины и на технические показатели не влияет. Однако по ГОСТу цвет кирпича должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Большинство глин после обжига имеет кирпичный цвет. Их называют красножгущимися, а изделия – красным. Реже встречаются беложгущиеся глины, из которых получают желтый, абрикосовый или белый кирпич. 

Читайте также: Энергоэффективный дом: секреты проектирования

Поделиться: