купить,рядовой,кирпич
ФОТО: www.shutterstock.com
Для строительства дома закупают партии кирпича с разными техническими характеристиками, рассчитав потребность в видах каждого материала для возведения конструкций.

 

Основные правила

При покупке материала желательно придерживаться следующих правил:

  • приобретать только продукцию, имеющую сертификат. Керамический кирпич по своим характеристикам должен соответствовать ГОСТ 7484-78, а также ТУ и ГОСТ 530-2007;
  • прежде всего, обращать внимание на его марку. Она должна соответствовать проектной и подтверждаться сертификатом. Но даже в этом случае марка может не соответствовать действительности. Поэтому кирпич ниже М75 лучше совсем не покупать и выбирать производителя, который имеет хорошую репутацию;
  • самостоятельно осмотреть кирпич перед покупкой, не полагаясь на посредников. Кирпичи должны быть целыми и не иметь заметных трещин, отбитых углов, пятен, черных подпалин. Проверить морозостойкость кирпича можно, постучав по нему металлическим предметом. Звучание должно быть звонким.

Ценообразование

На цену прежде всего влияют такие факторы, как производитель, марка (чем выше, тем дороже), вид (полнотелый дороже пустотелого), размер (полуторный и двойной обходятся дешевле в пересчете на объем), время года (зимой кирпич дешевле, однако чаще бывает некачественным).

Транспортировка

Кирпич – тяжелый материал, и транспортные расходы на его доставку существенно зависят от расстояния между местом покупки и строительной площадкой. Кроме того, длительная перевозка по плохим дорогам несет риск повреждения. Поэтому лучше приобретать блоки поближе к стройке.

Строительный кирпич перевозят на бортовых машинах или прицепах, уложенным на поддонах в так называемую «елку» – под углом, с опорой крайних кирпичей на специальные треугольные бруски. Высота укладки на поддоне – не более 1 м. Разгрузку производят краном или вручную, при хранении защищают от дождя пленкой или навесом.

Читайте также: Как утеплить фасад частного дома?

Поделиться: