сад,план,планирование
Малый сад — это небольшой ландшафтный объект, частичка природы, внесенная в городскую суету. Если его правильно распланировать, маленький сад не только преобразит участок, но сделает его более комфортным и уютным.

Под современным малым садом понимают не только его размеры и форму, но и особое пространство, которое при желании можно оформить в любом стиле. Основное назначение такого сада — создать благоприятный, гармоничный и завершенный пейзаж на изолированном участке, продлить контакт человека с природой. Поэтому необходимо продумать функциональное применение маленькой территории, максимально использовать цвет и фактуру растений, особенность текстуры камня, правильно разместить альпинарий, рокарий или небольшой водоем. Любой из приемов ландшафтного дизайна в маленьком саду придаст особое очарование, неповторимость и выразительность миниатюрному зеленому оазису.

Основные принципы создания сада

Основное правило при создании садов на небольшой территории — это чередование открытых и закрытых пространств. Не нужно стремиться заполнить растениями каждый сантиметр и чрезмерно перегружать пейзаж различными элементами. В садовых композициях умело используют двойственность природы — светлые и темные цвета, гладкую и шероховатую поверхность и т. д. Например, посадив растение с мелкой листвой на заднем плане, а с крупной  — на переднем плане, вы сможете зрительно расширить пространство.

Композиция малых садов включает в себя правильно подобранные растения, скульптуру, природные элементы — камни, гальку, водные объекты и малые садовые формы — чаши для воды, фонари, перголы, патио.
Асимметрия ландшафтного проекта более привлекательна, чем правильные, предсказуемые формы, что особенно актуально при оформлении берега пруда или ручья. На небольших участках ландшафтный проект привязывают к деталям за его границей. Композицию выстраивают таким образом, чтобы внимание переключалось от одной видовой точки пейзажа к другой, постепенно охватывая все элементы.

Увеличиваем пространство

Часто маленький сад — это продолжение интерьера дома, замкнутая территория, ограниченная стенами. Создать иллюзию большого пространства можно с помощью формы, цвета, текстуры и размера растений. Для этого высаживают деревья одного вида, разделяют малый сад на зоны, создают разные уровни — например, обустраивают на приподнятой площадке место для отдыха. Еще один вариант — не ставить забор между соседними участками, тогда газоны и окружающие дома будут сливаться друг с другом. Можно поставить прозрачную сетку, которая видна только с близкого расстояния, или спрятать забор, пустив по нему вьющиеся растения.
Зрительно расширить границы участка, а также преобразить скучный, ровный рельеф позволят и современные способы создания искусственных холмов и террас.

Немаловажно и правильно подобрать цвет стен — оптически увеличивают пространство светлые оттенки. Размещение группы растений на фоне темной стены добавят объема всей композиции. Иногда с этой же целью в саду устанавливают зеркала и используют стекло, внести динамику в пространство поможет и небольшой водоем или фонтан с текущей водой.

Поделиться: