план,сад,этапы
Перед реализацией проекта нужно составить подробный эскиз сада. Это даст свободу для воплощения идей, поможет лучше понять, как все будет выглядеть в действительности. Представить реальную ситуацию поможет обследование и осмотр территории.

Необходимо учесть рельеф, границы участка, вид за пределами сада, растительность, которая уже есть на участке, тип почвы, освещенность, стороны света.

Все необходимые чертежи создают на основе топосъемки и геологического обследования участка. Отдельно выполняют проекты вертикальной планировки участка, дренажа, системы полива и освещения.

Итак, какая же последовательность работ по проектированию сада?

1. Начертите план участка в масштабе. Нанесите на него все существующие хозяйственные постройки, планируемые сооружения, схемы мощения, малые архитектурные формы, деревья и водоемы. Разделите участок на зоны — сада, огорода, газона, хозяйственного назначения, выделяя также территории для активного и пассивного отдыха.

2. Укажите на плане основные дорожки, рассмотрите возможность привязки их к главным видовым точкам. Покрытие и мощение должно быть не только красивым, удобным и практичным, но и безопасным — ведь после дождя или снега дорожки зачастую становятся скользкими. Прорисуйте видовые точки, выделите передний, средний и задний планы основных видов.

3. Если возникает необходимость изменения существующего рельефа, используйте плодородный слой почвы на участке. Распланируйте, где проложить водосток, автоматический полив, функциональное и декоративное освещение, коммуникации. Если вы хотите расположить на участке водоем, ручей, водопад, бассейн, подумайте, для каких целей они вам нужны и каких размеров и глубины они должны быть.

4. Составьте дендроплан с учетом динамики роста выбранных растений. Тщательно продумайте, какие виды растений вы хотите посадить. Реально оцените свои возможности. Ведь покупка, посадка и уход за садом требуют определенных затрат.

5. Подготовьте посадочный чертеж. Для этого необходимо знать, в каком месте сажать определенное растение, какие подготовить посадочные ямы, как и чем их наполнить. Помимо чертежей составляют ассортиментную ведомость и сметную документацию.

Когда план составлен, проводят земляные роботы: дренаж почв, корчевание пней, срезание бугров или разбивку террас и создание уклона. Ландшафтное строительство включает в себя устройство террас, садовых лестниц. Изготовьте опалубку для бетонирования, фундамент для подпорных стенок. Затем можно провести мощение дорожек и внутренних двориков, подпорных стенок, поставить забор, беседку, ограды.

Сначала высадите крупномеры — высокие саженцы деревьев и кустарников, а затем многолетники и низкорослые растения. Для того, чтобы деревья и кустарники достигли определенной высоты и формы, им потребуется некоторое время. Поэтому не спешите высаживать сразу все, что вам нравится. Подбирайте растения по фактуре, высоте, форме и совместимости.

Поделиться: