подвал, как хранить овощи, хранить картофель, хранить фрукты, сухой подвал
ФОТО: www.shutterstock.com
Одни домовладельцы имеют собственные грядки и сады, другие предпочитают в сезон закупать продукты по более низким ценам. Оба подхода вполне оправданы, но лишь в случае качественного обустройства места для складирования овощей и фруктов.

Принципы обустройства

Учтя особенности различных плодов, становится понятно, что лучшее место для хранения большинства из них – погреб или подвал. Однако только наличия данного помещения недостаточно.

Даже для самых непривередливых корнеплодов, например картофеля и моркови, нужно соорудить закрома – своего рода вольер, изготовленный из металлических или деревянных рам, установленных на пол. Проще и дешевле всего следать ограждение из поддонов. Если погреб большой и квадратный, то закрома монтируют в центре, а под стенками устанавливают ящики и стеллажи. В небольших или вытянутых подвалах ограждение пристраивают к дальней или боковой стенке, что позволяет не только обеспечить удобный проход, но и экономит материал, так как роль одного-трех бортов будут выполнять стены помещения.

При проектировании ниш важно позаботится об их зонировании, например, чтобы крупный, средний и посадочный картофель лежал в разных ячейках. Более того, нужно выделить свою зону под каждую культуру.

Для размещения ящиков с овощами и фруктами, а также для банок с консервацией используют стеллажи. Полностью собранные конструкции или наборные элементы для самостоятельного проектирования и монтажа есть в любом крупном строительном супермаркете. В первом случае можно сэкономить время, во втором – деньги плюс создать стеллаж непосредственно под свой объект, учтя характеристики помещения и хранимых в нем продуктов.

Поскольку в подвале очень высокая влажность, стоит позаботиться о защите всех конструкций. Металл должен быть оцинкован или покрыт краской. Дерево обрабатывают пропитками, предотвращающими появления грибка и плесени. Используемые лакокрасочные материалы должны быть обязательно экологически чистыми, не допускающими вредных испарений.

Критически важно учитывать несущую способность полок и выдерживать правильные ширину и глубину пролетов, чтобы не создавать на перекладины повышенную нагрузку. Из-за обилия материалов (металл, дерево, ДСП, пластик) и широкого спектра возможных нагрузок, сложно рекомендовать определенные размеры деталей для каждого случая. Но если говорить в общем, то максимальная длина полки – 1 м, а глубина – 50 см, то есть в один пролет должно помещаться 1-2 ящика. Высотой стеллаж может быть хоть до потолка, а вот самую нижнюю полку нужно отдалять от земли хотя бы на 10 см, чтобы грунтовая влага и прохлада не повреждали ее.

Основу стационарных закромов и стеллажей нередко делают из кирпича, а если пол не забетонирован, можно углубить в землю деревянные столбы, предварительно защищенные отработанным машинным маслом. Каркас, стенки, полки таких конструкций фиксируют гвоздями. Детали сборной «мебели» соединяют болтами и шурупами и просто ставят на пол. Последний подход хорош тем, что позволяет ежегодно в летнее время разбирать деревянные конструкции и просушивать их под открытым небом. Благодаря этому срок их службы существенно продлевается. Кроме того, параллельно с просушкой можно будет убраться в погребе и провести его дезинфекцию, убив грибок – обязательную производную повышенной влажности.

Поделиться: