энергоэффективность, защита древесины, пропитка, огнезащитная пропитка, лак, краска
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы дом, беседка, забор, садовая мебель и другие элементы как самого строения, так и загородного участка прослужили не один десяток лет, древесине требуется надежная защита.

Классификация ассортимента

В качестве специальных антисептических средств используют пропитки, дезинфицирующие и противогрибковые растворы и др. Выбор состава определяется обозначенной задачей и свойством необходимой защиты. При этом нужно учитывать, что разные породы дерева по-разному впитывают препараты, а от этого зависит расход средства. Так, хорошей впитываемостью отличается древесина сосны, березы и бука, умеренной – кедра, лиственницы, граба, дуба, клена, липы, ольхи и осины, низкой – ели и пихты.

Эффектом «скорой помощи» обладают инсектицидные пропитки, которые уничтожают личинки насекомых и предупреждают их появление. Изготавливают такие препараты на водной или алкидной основе. Первые служат главным образом для временной (годовой) консервации древесины на период заготовки, транспортировки и хранения. Антисептики на алкидной основе работают гораздо дольше. Они создают устойчивые к выгоранию на солнце и не впитывающие воду покрытия и к тому же подходят не только для лечебных целей, но и для профилактической обработки.

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями древесины (плесенью, синевой, коричневой и бурой гнилью), содержат в своей рецептуре специальные вещества – фунгициды. Фунгицидные растворы изготавливают на основе воды или уайт-спирита. Растворы первой группы – экологичны, недороги, но со временем вымываются водой, поэтому их лучше не применять для обработки элементов, которые напрямую соприкасаются с грунтом и влагой. Препараты на основе уайт-спирита глубже проникают в древесину, не вымываются водой, но менее экологичны (обладают резким специфическим запахом, осложняющим процесс обработки).

Ну а если древесина подверглась грибковому поражению, всю поверхность тщательно очищают и используют специальные дезинфицирующие препараты с высоким содержанием активных веществ, в том числе и те, которые способны отбелить древесину, изменившую свой цвет.

Прозрачная «косметика»

Лазури и лаки не только защищают древесину от ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков, но и придают ей привлекательный декоративный эффект.

Лаки, предназначенные для внутренних работ, – экологичны и отличаются повышенной стойкостью готового покрытия к истиранию и влаге. Лаки для наружного применения, произведенные на органической основе, создают эластичное покрытие повышенной прочности, защищающее дерево от температурно-влажностных атмосферных колебаний и воздействия ультрафиолета.

Лазури (лессирующие составы), обладая прозрачностью, оставляют видимой текстуру дерева. Они служат для защиты и декоративной отделки новых, ранее не окрашенных поверхностей. По сравнению с красками защитный эффект лазурей гораздо выше. Во-первых, содержание красящих пигментов в них минимально, что обеспечивает хорошую впитываемость в дерево, а во-вторых, в их состав входит гораздо больше специальных добавок, предотвращающих гниение материала. Для длительной эксплуатации в атмосферных условиях больше подходят лазури темных тонов: они лучше маскируют посерение дерева, а срок их службы составляет в среднем 3-4 года (у светлых лазурей – 2-3 года).

Внимание – на маркировку!

При выборе био- и огнезащитных средств для дерева стоит придерживаться специальных рекомендаций и тщательно изучать информацию на упаковке товара.

1. Производитель. Защитное средство для древесины – достаточно сложный продукт, и качественно его изготовить может только хорошо оснащенное предприятие с длительной производственной историей. Поэтому продуктам сомнительного и малоизвестного происхождения доверять не стоит.

2. Срок службы покрытия. Если производитель утверждает, что его продукт обеспечивает защитный слой, который прослужит 2, 3 года или 5 лет, то, скорее всего, это соответствует действительности. Но когда речь идет о 20-40 годах, лучше воздержаться от покупки. Только самые внимательные покупатели обратят внимание на то, что под данной фразой, как правило, следует сноска, где может быть написано, например, что такой срок защиты возможен при условии нанесения раствора методом глубокой пропитки или вымачивания. И тот, и другой – промышленные способы, в бытовых условиях недостижимые. Еще один вариант так называемого маркетингового хода – производитель под обещанным длительным сроком мелким шрифтом пишет о том, что такая долговечность достигается при условии отсутствия вымывания состава из древесины, что невозможно в принципе.

3. Расход состава. Как правило, чем дешевле пропитка, тем больше заявленный производителем расход. Поэтому увидев на полке магазина недорогой, казалось бы, продукт, не стоит спешить его покупать. Для начала лучше посчитать, какое количество пропитки потребуется для решения конкретной задачи при соблюдении рекомендаций производителя по расходу. Средняя норма расхода не должна превышать 200-250 г/м². А на некоторых продуктах можно встретить цифры 500-600 г/м², что вполне характерно для огнезащитных материалов, но никак не может быть нормой для биозащитных составов.

5. Универсальность. При выборе комплексного био-/огнезащитного средства нужно учитывать, что некоторые производители умышленно объединяют функции антисептического и антипиренного действий, говоря о их взаимном усилении. Но специалисты утверждают, что даже, казалось бы, совместимые в растворе соединения могут не только не дать положительного эффекта усиления друг друга, но и снизить био-/огнезащитные свойства. Лучше приобретать специализированные средства для решения разных задач отдельно.

6. Наличие сертификата. Все огнезащитные составы и материалы должны иметь сертификат соответствия и заключение санитарно-эпидемиологической станции. Без этих документов продажа огнезащитной продукции на территории Украины запрещена. Требуйте предъявления соответствующих подтверждений в точках продаж!

Поделиться: