подземный,дом,землянка
ФОТО: www.butterfl-eye.ch
Современный подземный дом мало похож на бункер, погреб или землянку. Он красив, комфортен и экологичен. Строительство такого необычного жилья – смелый эксперимент, но он вполне оправдан.

 

История и перспективы

Жить ниже поверхности земли в прошлые времена считалось уделом малоимущих. Чтобы вырыть в земле пространство для одной или нескольких комнат, не требуется средств, ограждающие конструкции можно не возводить – ими служит земля.

Однако недостатками такого жилища оставались сырость, нехватка солнечного света, сложность проветривания, поэтому его нельзя было считать здоровым и экологичным.

Взгляд на дом под землей стал меняться в конце 60-х годов прошлого века. Со временем были разработаны решения, позволяющие организовать жизнь в таких сооружениях в соответствии со здоровыми стандартами.

Но это повлияло на стоимость жилья: при использовании высококачественных материалов, которые желательно применять в подземном строительстве, она может оказаться не меньше, чем аналогичного по площади, расположенного на поверхности.

Но на подходящем участке можно в полной мере воспользоваться уникальными преимуществами, которые дает защита земли.

Энергоэффективность

Поскольку земля плохо проводит тепло и может иметь большую толщину, для таких жилищ характерна стабильность внутренней температуры: зимой хорошо сохраняется тепло, летом не требуется кондиционер.

В экстремальном климате с длительной холодной, ветреной зимой и жарким летом поддержание комфортной температуры не будет энергозатратным. Такие дома можно назвать энергоэффективными.

Высокая звукоизоляция

Земля отлично защищает от звуков любой частоты, в помещениях всегда будут тишина и покой. Ограничивается также проникновение звуков наружу. Поэтому подземные дома комфортны в шумной местности, вблизи автострад.

Безопасность

Подземный дом безопасен в зонах с повышенной сейсмической активностью, не боится ураганов, защищен снаружи от пожаров. В жилище сложно попасть ворам, поскольку количество мест для проникновения ограничено. В случае военных действий подземное сооружение становится комфортабельным личным бомбоубежищем и обеспечивает надежную маскировку.

Сохранение ландшафта

Естественный ландшафт местности минимально изменится после строительства дома, сохранятся площадь зеленого покрова участка, экологическая и эстетическая ценность места.

Возможность строить на неудобьях

Привлекательный, но сложный для застройки склон, холмистый участок можно превратить в преимущество и легко освоить.

Сокращение затрат

В пересеченной местности можно уменьшить объем земляных работ. Не потребуются трудоемкие фасадные и кровельные работы. Это сократит стоимость и время возведения дома.

Уменьшаются и затраты на поддержание постройки в сохранности. При использовании качественной гидроизоляции стены и крыша, заросшие травой, будут требовать ухода лишь с точки зрения ландшафтного дизайна, как часть участка.

 

 

Поделиться: