дом,подземный,землянка,участок
ФОТО: www.decorationideasy.com
Чтобы определить целесообразность строительства подземного дома, необходимо учитывать особенности участка в комплексе

 

Рельеф

 Предпочтительнее рельеф с перепадами высот – наклонный или холмистый. На таком участке найдется место для гармоничного размещения дома при экономии на земляных работах.

В любой постройке на склоне образуется этаж, хотя бы частично расположенный под землей, и его расширение и углубление позволит сделать все помещения подземными.

В холмистой местности жилище можно разместить на горизонтальной площадке, при этом частично встроив в одно из возвышений рельефа, которое сыграет роль естественного обвалования стен.

Поэтому большинство подземных зданий строят на рельефе. Владельцам холмистого участка, сложного для возведения стандартного дома, стоит задуматься о строительстве подземного жилья.

Важно также, что с наклонных участков быстро стекают поверхностные воды, и почва остается сухой. Не следует располагать подземный дом в низине, овраге или тальвеге, где собирается вода с окружающей территории.

Ориентация

Идеальна южная ориентация склона, в течение большей части дня обеспечивающая помещениям солнечный свет.

Северный склон, хотя и подарит прохладу в знойном климате, все же неприемлем для подземного дома с гигиенической точки зрения, поскольку помещениям необходима инсоляция.

При жарком климате хорошей ориентацией является восточная. На плоской площадке также следует ориентировать вход и окна на солнечные стороны.

Грунт

 Лучше всего, если на участке залегают грунты, которые хорошо пропускают воду – песок, супеси и суглинки. Они быстро высыхают, пригодны для естественного и искусственного обвалования (которое выполняют грунтом, вынутым из котлована).

Неблагоприятным типом грунта является глина, поскольку она задерживает влагу и размывается при увлажнении. Однако ее можно использовать в качестве дополнительного гидроизоляционного замка в слоях, прилегающих к несущим подземным конструкциям дома.

В качестве верхнего покрытия используют плодородный слой почвы, который при строительстве снимают и сохраняют.

Уровень грунтовых вод

 Лучшим будет участок, на котором грунтовые воды залегают на большой глубине. Это позволит максимально опустить дом, встроить его в рельеф.

Ниже уровня грунтовых вод жилище располагать нельзя, также следует убедиться, что на месте строительства не протекает подземный поток – в этих случаях сложно исключить проникновение воды внутрь дома.

Современные технологии позволяют надежно защититься от просачивания влаги сквозь конструкции, однако стоимость работ будет неоправданно высокой.

Микроклимат

 Чем суше территория, тем лучше для строительства подземного дома. Влажный микроклимат ему противопоказан: для борьбы с сыростью потребуется усиливать вентиляцию, постоянно контролировать состояние конструкций, что вызовет расходы и дискомфорт. 

Читайте также: Энергоэффективный дом: секреты проектирования

Поделиться: