подземный,дом,землянка,варианты
ФОТО: www.shutterstock.com
Эти оригинальные дома имеют вид холма или норы в склоне и выглядят как элемент природного ландшафта. Подземное строительство доступно для всех, а соблюдение технологий гарантирует комфорт и высокое качество среды в доме.

 

Многообразие видов

Выделяют два основных вида домов, защищенных землей – подземные и обвалованные. Подземным считается строение, полностью или большей частью расположенное ниже уровня земли.

Обвалованный дом может располагаться выше уровня земли или частично под ней, при этом верхнюю часть его стен и крыши засыпают грунтом. Земляная крыша непосредственно переходит в поверхность участка (что отличает подземное жилище от наземного с озелененной крышей).

Каждый дом, защищенный землей, индивидуален, но можно выделить несколько распространенных вариантов решений в зависимости от внешнего вида, расположения на рельефе, способа строительства.

Дом-землянка

Традиционный и самый простой вариант подземного дома. Наиболее подходящий рельеф для строительства – с небольшим уклоном или плоский, также постройка может примыкать к холму. Над поверхностью земли заметна только крыша, покрытая грунтом.

При прямоугольном плане она обычно двускатная, но может быть плоской или сводчатой. Вход устраивают в торцевой стене, перед которой делают приямок с навесом и ведущими вниз ступенями.

Окна встраивают во фронтоны на торцевых стенах, иногда (например, если задний торец примыкает к холму) используют окна, встроенные в крышу в виде световых фонарей или люкарн.

Дом может быть только одноэтажным (при большей этажности получится обычное здание с подвалом), его ширина обычно не превышает 6 м (это определяется возможностями перекрытия пролета), длина – произвольна. Помещение можно разбивать на комнаты, обеспечив их окнами.

При возведении землянки отрывают котлован, устанавливают по его периметру стены, ограждающие от сырой земли, а также опорные конструкции для крыши, затем перекрывают помещение и засыпают крышу землей.

Обвалованный дом

Вариант, подходящий для любого типа рельефа – плоского участка, склона, холмистой местности. Дом может быть незначительно заглубленным, в том числе полностью наземным или сочетающим подземную и обвалованную части.

Например, наземный можно «пристроить» к холму, который послужит естественным ограждением части стен, а остальные стены обваловать (это экономично, поскольку сокращается объем земляных работ). Есть возможность сделать дом любой формы в плане, многокомнатным, двухэтажным, с ориентацией окон на несколько сторон света.

При строительстве обвалованного дома сначала в котловане нужной глубины или на поверхности земли возводят стены и крышу. Ограждающие конструкции должны не только отделить помещения от земли, но и выдержать давление грунта. Затем постройку засыпают землей, оставляя открытыми вертикальные участки стен с окнами и входом.

Дом, встроенный в склон

Параметры такого жилища зависят от крутизны рельефа и ориентации склона. Чем круче уклон, тем больше может быть этажность. Освещают жилые помещения обычно со стороны склона, при этом световой фронт дома желательно сделать максимально протяженным.

При строительстве, как правило, снимают часть склона, возводят конструкции здания и возвращают ландшафт в прежнее состояние. Если устойчивость грунта позволяет, можно провести строительные работы непосредственно в толще земли.

При расположении участка вблизи вершины холма или хребта дом может представлять собой сквозной туннель с выходами на противоположные стороны склона, что расширит возможности освещения и вентиляции помещений. Его можно построить путем непосредственного проникновения в толщу грунта или сняв и снова засыпав верхнюю часть рельефа. 

Читайте также: Европейские примеры энергоэффективности

Поделиться: