малина,плодово-ягодное
Малина имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и целебные свойства. Уникальность этого растения в том, что при минимальном уходе оно способно ежегодно приносить большие урожаи.

1. Требования к условиям выращивания. Для возделывания малины пригодны дерново-подзолистые почвы легкого и среднего механического состава. Высаживать это растение лучше на землях, где росли сидераты, за исключением картофеля, томатов и многолетних трав. В целях предупреждения и накопления болезней и вредителей малину можно выращивать на прежнем месте не ранее чем через 4–5 лет.

2. Подготовка почвы. Весной или осенью, но не позже чем за 2–3 месяца до посадки малины, почву очищают от сорняков и вносят контактный гербицид сплошного действия «Раундап» из расчета 16–32 мл на 10 л воды.

3. Особенности посадки. Насаждения малины закладывают осенью, в период с конца сентября до конца октября. При весенней посадке приживаемость растений значительно снижается.

4. Уход за плодоносящими насаждениями. Ранней весной удаляют поломанные и поврежденные побеги, подмерзшие срезают до живой почки. В этот же период укорачивают побеги, оставленные на плодоношение, на 10–15 см. Прищипку молодых побегов делают в июне. При возделывании ремонтантных сортов малины обрезку надземной части растения проводят на уровне почвы после наступления устойчивых осенних заморозков. В период сильной засухи каждые 7–10 дней проводят поливы.

5. Уборка ягод. Сбор ягод летнего срока созревания проводят в 4–5 сборов с интервалом в 1–2 дня, ремонтантных — до заморозков через 5–7 дней.

Поделиться: