малина,вредители,болезни
Малина, как и любое другое садовое растение, может подвергаться "атаке" различных вредителей. Чтобы защитить ее от болезней, нужно соблюдать правила посадки и ухода. Вредители, которые чаще всего встречаются у малины, - тля, дидимелла, антракноз.

Малинный жук. Зимуют жуки и их личинки на глубине 10 см, у основания куста. Поэтому ранней весной, еще до вылета вредителя, слегка перекапывают верхний слой почвы. Не стоит сажать малину под плодовыми, также нужно вовремя удалять сорняки. Перезимовавшие жуки питаются на цветках плодовых и сорняках, а затем откладывают яйца в бутоны и цветки малины. Чтобы избежать появления личинок, которые питаются ягодами, кусты обрабатывают «Актеликом», 50 % к.е., 6 мл на 10 л воды.

Малинная побеговая и листовая тля. Этот вредитель повреждает растения малины и служит переносчиком вирусных заболеваний. Побеговая тля заселяет концы побегов и соцветия, вызывая скручивание листьев, сдерживание роста и  искривление побегов. Взрослая особь длиной 2,2 мм, светло-зеленая, откладывает черные блестящие яйца. Зимуют яйца на однолетних побегах возле почек. Ко времени обособления бутонов уже наблюдаются колонии тлей. Поврежденные соцветия приобретают деформируются и засыхают. Листовая тля не образует крупных колоний. Одиночные особи или небольшие группы размещаются снизу листьев или на концах побегов. Против этих вредителей эффективно применять «Актелик», 50 % к.е., в сроки, рекомендованные против малинного жука.

Дидимелла. На стеблях малины сначала в нижней и средней частях появляются большие пурпурные пятна, которые постепенно покрывают до 3/4 длины стебля. Осенью растение они становятся серыми с черными точками. Пятна сливаются, окольцовывают весь стебель, нарушая поступление питательных веществ и воды. Побеги в местах поражения растрескиваются. Симптомы поражения на листьях проявляются в июле-августе — они имеют хлоротичную окраску и засыхают. Распространению болезни способствует чрезмерное загущение рядов и высокая влажность воздуха. Возбудитель поражает все надземные вегетативные органы и корни малины, и поэтому растение теряет зимостойкость.

Антракноз. Первые признаки заболевания наблюдаются после цветения малины, в конце мая — начале июня. Поражаются листочки, черешки, побеги и плоды. Сначала ранней весной появляются серые крапинки на листьях и стеблях молодых побегов, которые потом разрастаются в пятна с пурпурными краями. Дидимелла и антракноз приводят к преждевременному отмиранию стеблей, листьев и плодов малины.
В период распускания почек и перед цветением кусты обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью. После сбора урожая и через 10–12 дней обработку повторяют. В рассадниках малину обрабатывают «Топазом» 10 % к.е 3– 6 мл на 10 л воды.

Заражение может происходить через инструмент при обрезке или перекопке почвы. Поэтому нельзя использовать один и тот же инструмент для здоровых растений и тех, у которых появились признаки болезней.

Чтобы избежать заражения малины, нужно использовать только здоровый посадочный материал. В почву следует вносить удобрения в соответствии с оптимальными нормами. Больные растения следует вовремя удалять с участка. Но не стоит высаживать малину на место удаленных больных кустов.

Поделиться: