малина,ремонтантная
Малине обыкновенной для плодоношения требуется двухлетний цикл развития, а ремонтантная плодоносит в первый год развития надземной части. Такая малина гораздо меньше подвержена болезням, поэтому и не нуждается в дорогостоящих химических обработках.

Выращивание ремонтантной малины исключает и проблему зимостойкости, так как ее корневая система выдерживает понижение температуры до –20 °С.
Преимуществом ремонтантной малины является то, что она плодоносит значительно дольше, чем обыкновенная — до 2 месяцев. Кроме того, ее завязь устойчива к заморозкам, качественные ягоды формируются при незначительном (от –3 до –5°С) понижении температуры. 

Однако ремонтантная малина трудна в размножении. Поскольку обыкновенной малине на формирование урожая требуется несколько лет, за это время она может сформировать урожай и достаточное количество отпрысков. Ремонтантная малина плодоносит в первый год и все силы тратит только на формирование ягод. К тому же поскольку это растение в 2–3 раза урожайнее, оно более требовательно к питанию, освещению, количеству тепла, увлажнению почвы, чем обыкновенная малина.

Выращивание ремонтантной малины в основном исключает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Также она не нуждается в укрытии, пригибаниях побегов к земле, а весной ее не нужно подвязывать к шпалере.

Поделиться: