энергоэффективность, защита древесины, пропитка, огнезащитная пропитка, лак, краска
ФОТО: www.shutterstock.com
При всех своих достоинствах необработанное дерево не относится к долговечным строительным материалам.

Биозащита

Постоянное увлажнение поверхности, накопление на ней конденсата приводят к образованию грибков и плесени, появлению гнили. А дереву противостоять воздействию сырости намного сложнее, чем всем остальным строительным материалам. Влага способна уничтожать клетки древесины, вызывать разложение и раскалывание конструкций. Если не предотвратить процесс или не остановить его своевременно, то за несколько месяцев гниль «проест» дерево насквозь. В итоге балка или стропильная конструкция рухнет, потянув за собой другие строительные и отделочные материалы. Избежать таких последствий поможет их биозащитная обработка.

Сырьевой отбор

Позаботиться о защите дерева от гниения нужно еще на стадии закупки и хранения лесо- и пиломатериалов. В производственных условиях заготовка древесины проходит несколько этапов: рубка, обработка консервирующим составом, сушка в течение года, распиловка. Технологические нарушения хотя бы на одной из стадий приводят к появлению в материале вредных бактерий и личинок насекомых.

В любом случае при выборе древесины полезно знать, что разные породы имеют разную стойкость к гниению. К выносливым относят сосну, ясень, кедр, лиственницу и дуб, к среднестойким – ель, пихту и бук, а к малостойким – березу, вяз, граб и клен. Если дефекты были обнаружены уже после покупки материала, перед складированием его нужно обработать антисептиком, причем для профилактики и «здоровые» изделия в том числе.

На глаз определить состояние дерева затруднительно. Конечно, нужно отсеивать древесину с явно выраженными признаками переувлажнения: например, если у доски просматривается винтообразность формы (искажение поперечного сечения), есть синева или мелкие очаги плесени. Но только человек с большим опытом работы в профильной сфере (к примеру столяр) сможет указать на увлажненное изделие – по наличию трещин в торце, едва заметному короблению материала, приблизительному весу заготовок распространенных пород. Неопытный человек определит это лишь в процессе обработки. Признаки очень влажной древесины – снятая рубанком стружка легко сминается, а стружка от поперечного использования стамески крошится.

Нормативы содержат более точные требования к влажности материалов из дерева, используемых для тех или иных нужд:

- возведения стен и ограждений – 6-20 %;

- устройства стропильных конструкций и укладки балок – 9-15 %;

- установки оконных и внутренних дверных блоков – 6-12 %;

- монтажа коробок наружных дверей – 9-15 %;

- создания деталей внутренней отделки – 9-15 %;

- изготовления наличников и наружной обшивки – 12-18 %.

Важно учесть, что влажность мелких деталей и соединительных элементов должна быть на 2-3 % ниже, чем у основного изделия, в котором они применяются.

Поделиться: