крыша,проект,документация
ФОТО: www.shutterstock.com
Крыша должна противостоять внешним нагрузкам и защищать внутреннее пространство от холода и осадков. Разработка ее проекта – одна из важнейших задач конструктора.

Заблуждения и их последствия

Многие будущие домовладельцы убеждены, что здание можно построить по вырезке из журнала или фотографии, и привлекать архитектора вовсе необязательно. Но при таком подходе неизбежны не только разногласия между заказчиком и строителями, но и финальный результат сомнительного качества.

Если на этапе проектирования принимаются нетехнологичные решения или самим проектированием вообще пренебрегают, в процессе строительства не исключены несанкционированные самовольные действия со стороны исполнителей по изменению, упрощению и сокращению некоторых конструктивных узлов и элементов.

А это однозначно приводит к быстрому выходу из строя как отдельных систем, так и всего сооружения и необходимости постоянных ремонтных работ и незапланированных финансовых трат. В частности, крыша, возведенная без соответствующих расчетов, в худшем случае может просто рухнуть и нанести и материальный, и физический ущерб хозяевам.

Своевременное выполнение документации

К сожалению, до сих пор можно столкнуться с ситуацией, когда окончательный проект видит свет уже после выполнения основных строительных работ.

Эта же ошибка приводит к тому, что до самого окончания строительства застройщик не может точно знать, во сколько оно ему обойдется, так как без документации и согласованных технических решений любая составленная смета будет приблизительной, а в ходе строительства постоянно будут докупки материала и уточнение затрат.

Естественно, проект дома должен включать в себя и проект крыши – нельзя начать возводить дом, а потом в процессе решать, какой будет его крыша. Все конструкции и детали сооружения должны быть гармонизированы между собой – и фасады, и кровля, и внутренняя планировка. Но практика показывает, что абсолютное большинство застройщиков принимает решения эмоционально, а не рационально.

Несмотря на то что существуют конкретные строительные нормы по устройству крыш, фиксированные для каждого региона (в зависимости от климата), в частности расчет снеговых и ветровых нагрузок, отвечает за соблюдение нормативов не государство, а заказчик. Поэтому только от его взвешенных решений и осознания масштабов последствий зависит итоговый результат.

Читайте также: Роль проектирования в энергоэкономии

Поделиться: