кровля,выбор,ошибки
ФОТО: www.shutterstock.com
Неверное решение с определением подходящего типа кровельного материала может не только вызвать проблемы при его монтаже и испортить внешний вид всего здания, но и доставить большие неприятности в ходе дальнейшей эксплуатации крыши.

Несоответствие проекту

Например, выбор натуральной черепицы или сланца для крыш с небольшим уклоном редко когда оправдан, так как требует серьезных доработок в конструкции, чтобы обеспечить ее герметичность.

В тоже время использование этих покрытий на крышах с достаточным уклоном не только уместно, но и наиболее предпочтительно с эстетической точки зрения. Выбор любого кровельного материала – штучного или листового, мягкого или твердого, со сквозным креплением или с фальцевым – должен быть продиктован его пригодностью для конкретного проекта. 

В большинстве случаев не рекомендуется самостоятельно менять тот тип кровли, который заложен в проекте. 

Без усиления стропил при замене легких кровельных материалов (металлочерепица, битумная черепица, стальной лист и др.) на тяжелые (сланец, керамическая черепица, цементно-песчаная черепица) покрытие может просесть.

А использование неадаптированной под конкретную кровлю обрешетки приведет к нарушению геометрии настила.

Что можно, а что нельзя менять

Не советуясь со специалистами, можно заменить предложенный архитектором цвет, фактуру или рисунок кровельного покрытия. Никакого воздействия на несущие конструктивные элементы здания и стропильную систему такие изменения не окажут.

Во всех других случаях требуется консультация архитектора или проектировщика. Замена может выполняться только после анализа несущей способности стен, фундамента, с учетом веса кровельного материала.

Привязка к форме крыши

Важно помнить и о сложности формы крыши. Так, например, для конструкций с большим количеством изломов, выступов, примыканий скатов, а также для купольных и конусных систем не стоит выбирать металлочерепицу – и отходов много, и монтаж сопряжен с трудностями, и выглядят некоторые стыки не слишком опрятно, и вероятность протечек выше.

В этих случаях лучше использовать мягкие материалы на битумной основе, штучную черепицу или металлическую фальцевую кровлю.

Читайте также: Энегоэффективный дом: секреты проектирования

Поделиться: