строительство,крыша,контроль
ФОТО: www.shutterstock.com
Мелочей в строительстве нет: иногда роковую роль играют, казалось бы, незначительные детали монтажа. Для крыши это утверждение наиболее справедливо.

 

Обрешетка

Обрешетка – обязательный элемент кровельной системы. Ее вид и способ устройства зависят от типа финишного покрытия. Если обрешетка выполнена неровно или ее шаг увеличенный, кровля выглядит неаккуратно, крепление листов или черепиц слабое, стыки негерметичные, что при обильных осадках приводит к протечкам.

Монтаж обрешетки нужно осуществлять под конкретный тип кровельного материала, в соответствии с рекомендациями производителя.

Для создания обрешетки под металлочерепицу бруски 50 × 50 мм укладывают с шагом 350 мм; для битумной черепицы, рулонных кровельных материалов монтируют сплошной настил из водостойкой фанеры или тонких досок; для сланца обрешетку устраивают из реек сечением 40 × 60 мм с шагом в половину длины плитки и т. д.

Примыкания

Примыкания – одни из уязвимых мест крыши, для которых качество монтажа особенно важно. Если они устроены некорректно, целостность кровельного «пирога» будет нарушена, и крыша станет пропускать не только воздух, но и воду.

Так, некачественно выполненное примыкание кровли к стенам и трубам приводит к протечкам и намоканию стен.

Распространенная ошибка – приклеивание специальной герметизирующей ленты к неочищенной от пыли и грязи поверхности кровельного материала. Вследствие плохой адгезии материал со временем отходит от кровли, что приводит к появлению мест для доступа воды в подкровельное пространство.

Другой оплошностью является использование ленты примыкания без специальной прижимной планки. 
Выполнять примыкания нужно особенно тщательно, в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Как правило, производители детально прописывают нюансы монтажа кровельных материалов в ендовах, возле выхода каминных дымоходов, вентиляционных труб и др.

Поделиться: