энергоэффективный дом, автономный дом, генератор, электрогенераторы,
ФОТО: www.shutterstock.com
Дизельные, бензиновые, газовые генераторы – современные системы для обеспечения аварийного автономного электроснабжения, как отдельной техники, так и всего дома

Мощность – основа выбора

Прежде всего, нужно определиться с необходимой производительностью генератора. Для этого следует сложить потребляемую мощность всех приборов, которые нужно будет одновременно обеспечить электроэнергией потребности энергоэффективного дома: лампы, холодильник, котел отопления…

Многие производители указывают выходную мощность мини-электростанций не в киловаттах (кВт), а в киловольт-амперах (кВА). Такой подход – верный. Дело в том, что первая характеристика – это активная мощность, а вторая – полная. У некоторых потребителей эти показатели совпадают (например, у ламп и обогревателей), у других же отличаются (к примеру, у электроинструментов полная мощность на 20-30 % больше активной). Поэтому при расчетах суммировать нужно именно значения полной мощности.

Также стоит помнить о том, что для части приборов характерно наличие большого пускового тока, потребляемого электродвигателем при запуске. Он может в разы превышать номинальный ток, который используется в обычном режиме работы. Например, «болгарке» или перфоратору в момент запуска потребуется мощность, которая в 2-3 раза превышает заявленную.

Наконец, следует позаботиться о запасе. Желательно, чтобы рабочая нагрузка на мини-электростанцию не превышала 80 %. Это положительно сказывается на долговечности работы устройства. Таким образом, итоговую суммарную мощность подключаемых потребителей следует увеличить на 15-20 %.

Топливо

Большинство моделей электростанций работают на бензине или дизельном топливе. Последние отличаются экономичностью, выносливостью, большим временем непрерывной работы, повышенным моторесурсом. В то же время для них характерен увеличенный уровень шума и вибрации. Кроме того, такие моторы плохо переносят частые старты/остановки и отличаются более строгими требованиями к качеству топлива.

Расчетный срок службы бензиновых мини-электростанций обычно ниже, чем у дизельных. Также у бензогенераторов выше расход топлива (на 20-30 %). Зато они дешевле и обеспечивают легкий запуск практически в любую погоду. Кроме того они менее требовательны к качеству топлива, отличаются меньшими весом и габаритами.

Существуют также электрогенераторы, рассчитанные на использование природного газа. Они могут работать как от переносного баллона, так и подключаться непосредственно к газопроводу (в этом случае требуется разрешение от газовой службы). Газовая мини-электростанция легко заводится в любой мороз, без труда переносит частые запуски и длительный период работает от одной заправки топлива. Однако стоят такие аппараты немало, да и с поставками и ценообразованием газа ситуация нестабильная.

 

Поделиться: