Интернет,выбор,ориентиры,дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Качественный доступ к Интернету – это бесплатные фильмы, музыка, книги, газеты, телевидение, телефония, почта… То есть и для отдыха, и для работы просто необходимо иметь Сеть в доме.

Способ передачи данных

Первая особенность сети связана со способом пересылки данных. Принимать и отсылать информацию можно по кабелю или по радиоканалу.

Сразу же стоит заметить, что проводным провайдерам невыгодно массово прокладывать свои сети в селах и коттеджных городках. Соответственно, владельцам частных домов в основном приходится рассчитывать только на беспроводной Интернет.

Скорость

Вторая важная характеристика – скорость передачи данных. Чтобы была более понятной связь скорости доступа и предоставляемых возможностей, предлагаем следующие примеры:

- работать с почтой и искать информацию в Интернете можно и со скоростью 0,2 Мбит/с;

- чтобы слушать музыку и скачивать файлы небольшого объема, нужно уже от 0,3 Мбит/с;

- общение в скайпе и социальных сетях требует скорости не менее 0,5 Мбит/с. Ее хватит для голосового общения и переписки, но для видеосвязи – это минимум. То же и с соцсетями – для переписки достаточно и медленного Интернета, а вот просмотр и загрузка фотографий, а тем более видео, потребует скорости 0,5-1 Мбит/с;

- для просмотра видео с Youtube в обычном качестве скорость Интернета должна быть от 1 Мбит/с;

- чтобы смотреть и скачивать ролики в качестве HD или играть в онлайн игры, нужно минимум 5 Мбит/с.

Трафик

Третья характеристика – объем трафика. Трафиком называют всю принятую и отосланную информацию, то есть при подсчетах учитывают не только размеры загруженных страниц и скачанных файлов, но и отправленные данные.

Кроме того, нельзя забывать, что некоторые программы, например антивирусы, время от времени обновляют свои базы, а значит, увеличивают входящий трафик.

Измеряют эту величину в мегабайтах (Мб). В зависимости от выбранного пакета трафик может быть безлимитный или лимитированный.

В последнем пользователь платит за каждый мегабайт или выбирает тариф с фиксированным объемом, например 250 Мб/сутки, а в случае его превышения доплачивает по первой схеме.

Выбор объема трафика зависит от задач, которые предстоит решать, тарифных планов и типа подключения. Если речь идет только о прочтении новостей и деловой переписке, можно ограничиться минимальным пакетом. Если есть желание скачивать фильмы, просматривать онлайн-видео и играть в сетевые игры, лучше выбрать безлимит.

Читайте также: Как покупать стройматериалы в Интернете

Соединение

Четвертая характеристика – надежность соединения, то есть стабильность скорости и отсутствие обрывов связи. У беспроводных сетей этот показатель во многом зависит от качества покрытия.

Проводная сеть, если качественно организована, обычно работает надежнее. Главное – сам провод дотянуть к дому от ближайшего передатчика провайдера, что не всегда возможно.

Важна и работа самого провайдера. Как в частных, так и в больших компаниях Интернет может пропасть на несколько часов или суток.

Еще один критерий надежности – сервисная поддержка, возможность в любое время позвонить и проконсультироваться со специалистом, решающим проблемы с Сетью. Вот тут и всплывает важное отличие между сотрудничеством с небольшой частной фирмой и крупной организацией, работающей в масштабах области или всей страны.

В последнем случае проблему будут решать системно, в рамках принятых в компании процедур, в первом – как повезет, можно прождать лишний час, день, неделю.

Читайте также: Энергоэффективный дом: приручаем солнечную энергию

 

Поделиться: