интернет,беспроводной,дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы определиться с выбором, нужно разобраться в характеристиках Сети и технологиях, предлагаемых провайдерами.

2G-интернет

Мобильный 2G-интернет от «Киевстар», МТС, Life. Работает по устаревшей технологии GPRS/EDGE, но зато доступен практически везде, где есть мобильная связь этих операторов. Типичные скорости – 30-80 Кбит/с, реже 100-150 Кбит/с.

2G-интернет характеризуется относительной дешевизной самого модема – стартового пакета. С другой стороны, это компенсируется необычайно высокими тарифами, установленными по умолчанию – обычно это 1 грн/Мб, то есть скачать фильм объемом 700 Мб будет стоить 700 грн.

Типичного пополнения в 100-200 грн может хватить на несколько дней. В принципе, бороться с этим можно с помощью покупки трафика пакетами и использованием «легких» мобильных версий сайтов, заходя на них через смартфон. Но полноценным доступом в Интернет это вряд ли назовешь.

Читайте также: Как купить климатотехнику в интернете

3G-интернет

Беспроводной 3G-интернет сегодня предлагают 4 оператора: «Интертелеком», PEOPLEnet, «ТриМоб» («Укртелеком ОГО! Мобильный», Utel), МТС Коннект 3G. Покрытие 3G меньше, чем мобильной связи, но есть во всех крупных и средних городах, а также пригородах.

Модемы для 3G-интернета стоят не намного дороже, чем модемы для 2G. Зато скорость предоставляют до 3 Мбит/с, а у «Укртелекома» и «Интертелекома» с их HSDPA- и Rev.B-модемами – до 7-14 Мбит/с. При этом в среднем можно рассчитывать на скорость 1-2 Мбит/с для первого варианта и 3-5 Мбит/с для второго.

3G-интернет значительно лояльнее по тарифам. Базовый вариант без абонплаты обойдется в 9-10 коп./Мб. Каждый провайдер предлагает тарифы с включенным трафиком – за 100-120 грн можно рассчитывать примерно на 0,5-1 Гб в день, за 150-200 грн – 1,5-2 Гб в день. В последнее время стали популярны тарифы с посуточной оплатой – за 5-10 грн в день можно получить от 1 Гб трафика до полного безлимита.

Интернет 3G можно настроить под себя. Для организации Wi-Fi-покрытия по всему дому и даже участку существуют 3G-Wi-Fi-роутеры. При низком уровне сигнала можно установить усиливающие антенны. 3G-интернет – наиболее эффективный и выгодный беспроводной Интернет для большинства случаев.

Радиоинтернет

Радиоинтернет (PreWiMAX, наружный Wi-Fi, Redioethernet, LMDS, MMDS и т. д.) Беспроводной Интернет этого типа предлагают несколько десятков легальных и не очень провайдеров. Зачастую такие компании работают в масштабах одного-двух районов или нескольких близлежащих сел/коттеджных городков.

В принципе, данный вариант относительно неплох – оборудование и подключение будет стоить 1500-2000 грн, а за 200 грн/мес. можно получить безлимитный Интернет со скоростью от 3 Мбит/с. «В принципе», так как нередко качество сети стабильно лишь на первых этапах. Поскольку половина таких провайдеров работает нелегально, они могут без разрешения использовать некоторые частоты для передачи данных.

И если одно время работа по этой схеме не вызывает проблем, то в определенный момент используемые частоты могут занять другие компании и качество сигнала существенно снизится или пропадет.

Кроме того, небольшие фирмы далеко не всегда могут обеспечить качественную поддержку пользователей и быстро решать проблемы с сетью. Поэтому данный подход неплох, просто стабильным его вряд ли назовешь – приходится надеяться на удачу.

Читайте также: Спутниковый Интернет. Советы специалиста

Поделиться: