выбрать сейф, купить сейф, замок, взломостойкость, Взломостойкие сейфы, Огнестойкие сейфы,
ФОТО: www.shutterstock.com
Разумный хозяин не решает проблемы, а предотвращает их появление. Надежный сейф позволит сберечь семейные документы и ценности, если о его конструкции и месте установки подумать заранее: лучше всего – на этапе строительства или ремонта.

Как выбрать сейф?

Чаще всего в сейфы прячут документы, деньги и драгоценности. Нередко туда же кладут фотоархив и семейные реликвии, возможно, бесполезные для злоумышленников, но очень важные для хозяев. Кроме того, веяние последнего времени – появление в сейфах современной техники и носителей информации: флеш-устройств, внешних и CD-дисков, планшетов, ноутбуков, фототехники и т. д.

От чего беречь?

Имущество предохраняют от двух основных видов рисков – грабежа и пожара. К сожалению, большинство сейфов не сможет одинаково надежно защитить и от взлома, и от огня. Поэтому стоит обозначить приоритетное направление и в зависимости от этого выбрать модель. К слову, согласно статистике, в девяти из десяти случаев опасность заключается в возникновении пожара, и лишь в одном – во взломе.

Огнестойкие сейфы предназначены для длительной защиты вещей от интенсивного воздействия огня. Пространство между стенами в таких моделях заполнено огнеупорным пенобетоном, который обладает низкой теплопроводностью. Для дверцы используют «тепловой» замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов) или теплоизолирующие прокладки, а в моделях подороже – и то, и другое. Кстати, из-за этого при покупке и проверке сейфа может показаться, что дверца в закрытом состоянии прилегает неплотно. На самом деле она надежно закрывает внутренности ящика.

Наиболее защищенные сейфы сопротивляются пламени до 240 минут, но стоимость их высока. Реальное значение огнестойкости для сейфов по разумной цене – 30-120 минут. В большинстве случаев этого достаточно для того, чтобы вызвать пожарных и затушить огонь. А вот взломщика пенобетон вряд ли остановит. Огнестойкие сейфы нельзя отнести к надежно защищенным от взлома, их стоит тщательно прятать.

Особняком стоят data-сейфы. Это – дань времени, они предназначены для хранения магнитных носителей (дисков, флеш-устройств и т. д.) Их внутренняя часть представляет собой тепло- и воздухонепроницаемую камеру с герметичной дверцей. Сопротивляться огню они могут до 120 минут.

Взломостойкие сейфы значительно тяжелее огнестойких, поскольку вместо легкого огнеупорного пенобетона между стальными пластинами стенок в них заливают тяжелый высокопрочный бетон. Нередко раствор дополнительно армируют металлом, добавками корунда или гранитной крошки. И, конечно, их взломостойкость обеспечивает хороший замок.

Все сейфы разделяют на несколько видов по степени взломостойкости:

  • H0 класс – самый низкий. Фактически – это усиленные мебельные ящики, больше рассчитанные на защиту от нечестных гостей (например ремонтного подряда), чем от взломщиков;
  • I - II класс часто используют в домашних условиях для хранения документов;
  • III класс необходим для обеспечения сохранности дорогих ювелирных изделий.

Сейфы более высоких классов защиты являются профессиональными и из-за высокой цены в частных домах практически не используются.

Огневзломостойкие сейфы (универсальные) сочетают качества предыдущих видов. Нередко продавцы в магазинах пытаются убедить покупателей, что огнестойким моделям присущи хорошие показатели стойкости ко взлому (или наоборот, взломостойкие сейфы длительное время сопротивляются огню). Но гарантировать ту или иную защиту может лишь модель, сопровождаемая соответствующим сертификатом. Сейфы, которые на самом деле смогут сохранить имущество и при пожаре, и при ограблении, встречаются редко и обычно они обеспечивают минимально допустимый уровень защиты: I степень взломостойкости и 30-60 минут сопротивления огню.

Чем замыкать?

Самый прочный сейф становится надежным хранилищем только при условии оборудования его хорошим замком. Не зря ведь существует понятие «сейфовый замок». Сейчас производители выпускают сейфы с тремя видами запирания:

  • Ключевые замки и теперь используют чаще других. Обычно устанавливают сувальдные запоры, поскольку взломать их нелегко, а сделать это бесшумно практически невозможно. Ключ для них всегда выпускают бороздчатым: число бороздок определяет количество сувальд, а чем больше их, тем выше уникальность комбинации.

Ключ надо тщательно проверить. Наличие заусенцев и других недостатков не допускается. На оттачивание соглашаться не следует. В комплекте обычно идут два ключа, которые нужно надежно спрятать.

  • Механические замки предусматривают ввод кодовой комбинации из нескольких чисел, после чего засовы раскрываются. По своей сути они схожи с чемоданными замочками, только значительно прочнее и надежнее. Бывают замки с возможностью смены кода и без нее.
  • Электронные замки идентичны механическим, но лучше защищены от подбора кода и во всех моделях позволяют менять комбинации. Кроме того, к достоинствам относятся функции защиты от подбора кода, задержки открывания, подключения к системе сигнализации и т. д. Недостаток – энергозависимость. Такие замки работают от батареек, и последние придется периодически менять. Правда, делать это надо нечасто, один-два раза в год. Важно также помнить, что замена клавиатуры в случае повреждения обойдется недешево.

Существуют, но встречаются довольно редко модели сейфов с магнитными или биометрическими ключами. Но гнаться за самыми «модерновыми» замками не обязательно. Простые ключевые и механические конструкции вполне надежно сохраняют имущество. Гораздо более полезно, если выбранный сейф будет оснащен не одним, а двумя замками – лучше разных видов.

Поделиться: