Сейф,встраиваемые сейфы,Оружейные ящики, установка сейфа
ФОТО: www.shutterstock.com
Надежный сейф позволит сберечь семейные документы и ценности, если о его конструкции и месте установки подумать заранее: лучше всего – на этапе строительства или ремонта.

Как монтировать?

Вопрос качества монтажа – на деле самый важный. Если сейф легче унести, чем взломать, – его просто заберут, чтобы избежать лишнего шума. А потом вскроют в спокойной обстановке. Не спасает даже повышенная масса модели – грузчики совсем не богатырского телосложения спокойно управляются с коробками весом 100 кг и более. Так что любой сейф должен быть надежно закреплен.

Встраиваемые сейфы – закрепляют к стене и/или к полу ниши. Место расположения в доме нужно определить до покупки, чтобы точно выбрать размеры ящика. При выборе надо обратить внимание на наличие на задней и/или нижней стенке с внутренней стороны отверстий для крепления. Для этого применяют анкерные болты из прочной стали, длиной 15-30 см и диаметром 5-20 мм, которые выдерживают нагрузку на разрыв от 500 кг до 3 т (все эти данные легко узнать из сопровождающей документации от производителя). Нельзя экономить на крепеже, анкеры для крепления предметов мебели и освещения не подойдут. Нужно выбирать самые крепкие элементы.

В процессе монтажа должны быть соблюдены следующие условия:

  • анкеры для крепления располагают только в плотном материале, попадание в цементную стяжку не допускается;
  • сейф замуровывают так, чтобы его дверца находилась на 20 мм глубже края стены;
  • проем в стене делают на 70-100 мм больше по ширине и высоте, а также на 30-50 мм по глубине в сравнении с параметрами сейфа;
  • прочность закрепления сейфа в нише можно улучшить, если «обернуть» ее металлической сеткой;
  • на время проведения работ фронтальную сторону сейфа закрывают при помощи нейлона или целлофана во избежание попадания воды, раствора или лакокрасочных материалов и повреждения механизмов управления, которые расположены на дверце;
  • для замуровывания сейфа используют цементно-песчаный раствор высокой прочности, в который можно добавить гранитную крошку или проволоку. Раствор не должен быть очень жидким. Им аккуратно заполняют полость со всех сторон от ящика. Не стоит применять цемент быстрого затвердения;
  • после полного высыхания раствора и выполнения отделочных работ защитную пленку убирают, а дверцу оставляют открытой как минимум на 5 дней до полного исчезновения влаги.

Отдельно стоящие сейфы устанавливают там, где конструкционные особенности помещения (материал и толщина стен) не позволяют использовать встраиваемые. Также их довольно часто выбирают для устройства хранилища в существующем доме при нежелании делать нишу. Их крепят к полу (иногда к полу и стене) так же, как и в предыдущем случае – при помощи анкеров. Полезно будет замаскировать сейф. Например, собрать стенной шкаф, где сейф будет, по сути, одним из отделений.

Мебельные сейфы прячут в глубине обычного или встроенного шкафа за вещами. Их закрепляют к одной или двум стенкам мебели анкерными болтами, которые обычно идут в комплекте. Дополнительно такие боксы можно прикрепить и к стене здания, если шкаф к ней примыкает.

Огнестойкие сейфы, в отличие от взломостойких, не крепят к полу или стене, поскольку это может отрицательным образом сказаться на их характеристиках. Исключение составляют только модели, оборудованные специальной подставкой.

Оружейные ящики

Нередко владельцы частных домов имеют охотничьи ружья или газовые пистолеты, которые большую часть времени нужно прятать от окружающих (в особенности детей). Законодательство Украины обязывает хранить оружие в металлических сейфах со стенками толщиной более 3 мм. При этом они должны быть оборудованы не менее чем двумя замками. Этим требованиям соответствуют сейфы со степенью взломостойкости II класса и выше, а также часть моделей I класса. В то же время ряд производителей предлагает специальные оружейные ящики. В них предусмотрены крепления для пистолетов и ружей, есть отдельные патронные отделения. На внутренней стороне дверцы сейфа необходимо разместить описание оружия и патронов с номерами.

Поделиться: