крыша,пароизоляция,ошибки
ФОТО: www.shutterstock.com
Огромное значение при монтаже кровельного «пирога» имеет качество устройства пароизоляции. Стремление упростить технологию укладки этого слоя приводит к появлению очагов конденсации пара в конструкции крыши и увлажнению утеплителя.

Ошибки и последствия

Очень важно, чтобы пароизоляционный слой был герметичным. К сожалению, на практике наиболее трудные места – примыкания к стенам, коробкам мансардных окон, вентиляционным стоякам – часто остаются без должного внимания.

Последствия такой невнимательности проявляются не сразу, и устранить их без серьезного ремонта не представляется возможным. Неисправленные вовремя ошибки приводят к фатальному строительному браку.

В самом худшем случае со временем от сырости могут деформироваться стропила, что потребует полного демонтажа старой и монтажа новой крыши.

Правильный монтаж

При монтаже пароизоляции пленку по периметру ската надо заводить на стены. Специальной широкой монтажной лентой следует тщательно герметизировать стыки и места примыкания к конструкциям. Использовать гвозди запрещено.

Ошибкой считается также укладка подкровельной пленки наизнанку. Вместо того чтобы выпускать наружу конденсат и не пропускать внутрь влагу, перевернутая пленка начинает работать с точностью до наоборот, и вся влага скапливается в утеплителе. В результате он теряет свои теплофизические свойства. 

Чтобы не допустить путаницы, следует помнить следующее: на лицевой стороне пленки пунктиром обозначается полоса нахлеста, порядка 10 см от края рулона; пленка всегда завернута в рулон лицевой стороной внутрь; там же печатается логотип компании-производителя, название торговой марки и др.

 

Поделиться: