крыша,вентиляция,водоотвод
ФОТО: www.shutterstock.com
Желание сэкономить на деталях приводит к большим неприятностям и дорогостоящим переделкам. Намного выгоднее – изначально позаботиться обо всех составляющих качественной долговечной крыши.

 

Недостаточная вентиляция конструкции

Мероприятия по ограничению попадания влаги в утеплитель и обеспечению вывода ее излишка из утеплителя – основа жизни любой крыши.

Необходимая вентиляция кровельного «пирога» достигается как монтажными решениями (созданием одного или двух вентзазоров между изоляционной пленкой и утеплителем), так и конструктивными (за счет установки специальных узлов и устройств – коньковых и карнизных продух, кровельных вентиляторов, аэраторов и др.)

Если не обеспечить циркуляцию воздуха под кровлей, то на барьерных пленках будет выпадать конденсат. При этом влагой станет напитываться утеплитель, теряя таким образом свои теплозащитные свойства, а грибок будет активно поражать древесину стропильной системы.

Размер и количество вентзазоров непосредственно в кровельном «пироге» зависят от типа кровельного покрытия и вида используемых гидро- и пароизоляционных пленок. Что же касается специальных приспособлений, то под свесом крыши организовывают отверстия для притока воздуха, а в районе конька монтируют устройства для его оттока.

При проектировании учитывают, что суммарная площадь приточно-вытяжной вентиляции должна находиться в пределах 1/250-1/500 от площади утепления. Величина вентиляционного зазора на карнизе должна составлять 0,2 % от площади ската, но не менее 200 см2/ м. п.

Отсутствие водоотвода

При отсутствии на доме водосточных труб и желобов дождевые стоки с крыши разливаются хаотично и во все стороны. Такая ситуация чревата серьезными проблемами переувлажнения стеновых конструкций здания, затопления подвалов и т. д.

Неорганизованный водоотвод со временем неизбежно приведет к разрушению цоколя и проседанию фундамента постройки. Вода и талый снег, стекающие по крыше, – главные враги подземной основы дома. Они размывают грунт, и уже через несколько лет на фасадах появляются трещины, которые могут привести к обвалу как отдельных конструкций, так и всего дома.

Количество и размеры водосточных элементов рассчитывают в зависимости от угла наклона скатов, формы и площади крыши и дома, типа покрытия и обильности осадков в конкретном географическом регионе.

Причем на любой крыше есть проблемные конструктивные узлы, водоотвод от которых организовать наиболее сложно, а значит, вероятность застаивания в них воды и подтеканий значительно увеличивается. Поэтому стоит уделить внимание таким местам крыши, как:

– вентстояки в ендовах, а также поперек склона;
– узкие карнизы с малым уклоном, на которых невозможно разместить настенный желоб;

– выступающие над поверхностью крыши окна-люкарны и встроенные в крышу мансардные окна;

– нагромождение аттиков, парапетов и др., создающих преграды для стока воды.
 

Поделиться: