вопрос-ответ,строительство
Многие люди владеют приватизированным участком, предназначенным для ведения садоводства, и задумываются о строительстве дома. Можно ли это сделать и каким нормам должен соответствовать такой дом?

Земельные участки с целевым назначением «для ведения садоводства» относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии со ст. 29 ЗКУ такие участки можно использовать для закладки многолетних плодовых насаждений, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для возведения необходимых построек, хозяйственных сооружений и т. п. Таким образом, на земельных участках, переданных для ведения садоводства, допускается строительство домов.

Однако основное целевое назначение таких земель — выращивание древесных и кустовых плодовых насаждений, ведь садовые участки относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, а не к категории жилой застройки. Поэтому на таких участках разрешается строить лишь садовые дома, предназначенные для летнего (сезонного) использования и проживания. Строительство жилого дома для круглогодичного проживания требует участка с соответствующим целевым назначением.

Садовые дома с точки зрения нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования могут не отвечать требованиям, установленным для жилых домов Государственными строительными нормами 2.2.15–2005 «Жилые дома. Основные положения», которые утверждены приказом Госстроя Украины от 18.05.2005 г. № 80.

Поделиться: