энергоэффективность, энергоэффективный дом, отопление, система отопления, радиатор, термостат
ФОТО: www.shutterstock.com
Самое простое решение для регулирования температуры в помещении – ручные радиаторные клапаны.

Энергосбережение в быту

Условием комфортного и экономичного пользования системой радиаторного отопления является оснащенность отопительных приборов регулирующей арматурой. С ее помощью изменяется расход теплоносителя через радиатор или конвектор, что позволяет получить нужную температуру воздуха в помещении. Регулирование потока теплоносителя может осуществляться:

вручную в зависимости от температуры внутреннего воздуха в помещении (при комплектации термостатической головкой);

автоматически комнатным термостатом или блоком общедомовой автоматики (при комплектации сервоприводом).

Самое простое энергоэффективное решение для регулирования температуры в помещении – ручные радиаторные клапаны.  Но их использование требует постоянного участия жильцов, которые сами контролируют и настраивают комфортный микролимат в доме. Погода на улице иногда меняется в течение суток значительно, и следить за этим просто неудобно.

В таком случае оптимально применение термостатических радиаторных клапанов. Они позволяют управлять потоком теплоносителя как в ручном, так и в автоматическом режимах. В последнем варианте клапаны комплектуются термостатической головкой (регулирование осуществляется по температуре воздуха в помещении) или сервоприводом, управляемым комнатным термостатом или контроллером отопления. Использование термостатических клапанов с термоголовками (терморегуляторов) позволяет автоматически поддерживать температуру воздуха в помещениях на заданном уровне с точностью до 1 °С.

Комплект необходимой сантехнической арматуры для радиаторов включает в себя настроечные (запорно-балансировочные) клапаны. Их наличие позволяет, когда это необходимо, отключить отопительный прибор без слива теплоносителя из системы

Поделиться: