Борьба с грызунами народными средствами, грызуны
ФОТО: www.shutterstock.com
Грызуны не впадают в зимнюю спячку и на протяжении всего холодного времени года активно ищут себе пропитание. Они рыскают по частным секторам, а наиболее наглые из них – даже пробираются в дома и хозяйственные постройки.

Народные методы профилактики

В случае с зайцами, которые совершают набеги на участки только зимой, предпочитают более гуманные способы борьбы. А именно – осенью обматывают стволы деревьев синтетической тканью или еловым лапником верхушками вниз, а зимой вокруг них еще вытаптывают снег плотным кольцом. Подобные манипуляции проделывают только с молодыми саженцами, толстую кору многолетних деревьев зайцы не едят – это объясняет, почему они не трогают лесопосадки, а приходят за кормом на садово-огородные участки.

Иногда также делают для саженцев «рукава» из рубероида или белят их водным раствором извести и медного купороса. Готовят его так: в небольшом количестве горячей воды разводят 1 кг негашеной извести, 300 г белой глины или мела и 150 г медного купороса; хорошо размешивают, а затем еще добавляют 200 г растительного масла. Готовый раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны, белить нужно при плюсовой температуре (4…6 ºС) и на высоту не менее 1,5 м от земли. Масло в составе предотвращает смывание раствора во время дождя. Кстати, побелка – это отличное средство защиты штамба не только от грызунов, но и от солнечных ожогов, поскольку белый цвет хорошо отражает лучи. Но самым надежным средством от зайцев считают хороший забор без щелей и наличие во дворе собаки.

Для остальных грызунов существует свой список народных методов. К примеру, кротов и землероек, у которых нюх развит наравне со слухом, отпугивают дегтем, бензином или керосином. Для этого тряпки с данными средствами на выбор засовывают в норы и закапывают в землю вблизи грядок. Широкое применение получила и «Мазь Вишневского», которой пропитывают куски сухого мха, губку или паклю. Мазь имеет более вязкую консистенцию, поэтому не так быстро смывается дождем.

В целях профилактики от кротов на участке высаживают бобовые (достаточно по одному растению через каждые 70-80 см и по границе участка), от полевок – полынь, чистотел, мяту. Землероек хорошо отпугивают сильно пахнущие огородные культуры – лук, чеснок, болгарский перец.

Способов отпугивания, основанных на звуковом воздействии, в народе также существует много. Один из них – с помощью камыша: стебли срезают на высоте 1,5-2 м от земли и вставляют по одному в каждую нору так, чтобы над землей оставалось всего 60-80 см. В ветреную погоду подобное приспособление создает эффект «завывания в печной трубе» – гулкий звук, который заполняет подземные ходы грызунов. Другой способ отпугивания – с помощью пустых стеклянных бутылок: их вкапывают в землю под углом 45° относительно поверхности на возвышенных участках огорода или газона и во время порывистого ветра они начинают «гудеть». Этот способ больше направлен на отпугивание кротов.

Ну и, конечно же, лучше предотвратить нашествие грызунов, чем потом с ними бороться. Остатки растений и мусор на участке способствуют быстрому размножению мышей и полевок, поэтому территорию по возможности нужно очищать, а сорняки – перекапывать. Также нельзя оставлять на грядках плохие корнеплоды и остатки урожая.

Поделиться: