экологический,проблемы,Украина
ФОТО: www.shutterstock.com
Украина – густонаселенная страна, и антропогенная и техногенная нагрузки на окружающую среду здесь в несколько раз превышают аналогичные показатели во многих развитых странах.

Причины проблем

В отечественной промышленности высок удельный вес энерго- и ресурсоемких отраслей производства, применяют устаревшие технологии, используют мощную ядерную энергетику.

Кэтому стоит прибавить низкий уровень экологического сознания населения, в том числе и чиновников, что приводит к недостаточному вложению средств в природоохранные мероприятия и повсеместному несоблюдению экологического законодательства. Результат – на больших территориях складываются ситуации, угрожающие здоровью людей и сохранности природных комплексов.

Читайте также: Важные признаки экобезопасного дома

Загрязнение воздуха

К наиболее опасным воздушным примесям относят формальдегид, диоксид азота, фенол, бензапирен, фтористый водород, оксид углерода, окись серы, свинец и др. Часть этих элементов – яды, остальные – канцерогены, медленно разрушающие различные системы организма.

Основные источники загрязнения атмосферы – промышленные предприятия (особенно металлургические, химические и энергетические, но не только), а также транспорт, прежде всего автомобильный (выхлопные газы машин содержат до десятка вредных веществ).

Наиболее высоки и разнообразны по составу загрязнения воздуха в крупных городах и районах с большой концентрацией производственных предприятий.

Ранее промышленные зоны городов располагали так, чтобы ветер не относил выбросы на жилые кварталы, но теперь это правило не соблюдается. Единственный выход – очистка выбросов и снижение их объемов.

Загрязнение вод

Вредные примеси в воде состоят из органических компонентов и неорганических солей, тяжелых металлов, пестицидов. Страдают, прежде всего, поверхностные воды, которые использует для питья 80 % населения, при этом устаревшее оборудование не справляется с очисткой воды до уровня госстандартов.

В промзонах опасна также вода из колодцев. Основными источниками загрязнений становятся неочищенные бытовые и промышленные стоки, составляющие в среднем 30-35% всех сбросов. Воду загрязняют и поля, обработанные пестицидами, и свалки, продуцирующие жидкие продукты разложения.

Опасность представляют склады ядохимикатов и могильники промышленных отходов, многие из которых давно нуждаются в укреплении. Грязь распространяется по рекам, стекает в моря, оседает в дельтах.

Сегодня самая чистая вода остается в Карпатском регионе, наиболее заражены Поднепровье, Одесская, Херсонская, Николаевская области и морские побережья, куда стекается вода со всей Украины. Проживающим в таких районах необходимо использовать собственные фильтры.

Радионуклидное заражение территории

Самые опасные вещества – цезий-137 и стронций-90, продукты Чернобыльской катастрофы. Больше всего загрязнены радионуклидами Житомирская, Киевская и Черкасская области, отдельные обширные очаги наблюдаются в Винницкой и Черновицкой областях.

Кроме того, в Украине расположены пять АЭС (15 энергоблоков), и даже их безаварийная работа предполагает периодические, в небольших концентрациях, выбросы в атмосферу. Централизованные могильники отработанного топлива планируется разместить в Чернобыльской зоне (в 100 км от Киева), но в настоящий момент они разбросаны по всей территории страны.

Особенно опасна ситуация в Днепродзержинске Днепропетровской области, где с 50-х годов прошлого века перерабатывалось 65 % урановой руды. Там расположено до десятка радиоактивных хвостохранилищ (отходов переработки урановой руды), большинство из которых аварийны и заражают почву, грунтовые воды, Днепр.

Поделиться: