теплица,
Обычно теплица представляет собой отдельное строение, расположенное в глубине участка. Желательно, чтобы она находилась недалеко от сооружения, в котором есть водопровод и источник тепла. Это упрощает прокладку коммуникаций и уход за растениями.
В некоторых случаях теплицы устанавливают у южной или западной стены дома (особенно когда в саду мало места). Такие строения имеют односкатную крышу. В зимнее время они получают часть тепла от дома, однако летом существует серьезная опасность перегрева растений. Чтобы предупредить появление сырости и плесени, между стеной и теплицей делают гидроизоляцию.

Выбирая место для теплицы, нужно избегать участков с высокими грунтовыми водами и тех, на которых застаивается холодный воздух. Площадка для строительства должна быть ровной, чтобы грунт хорошо орошался. Для нее выбирают солнечное место вдали от построек, которые могут затенять ее зимой. Не следует размещать стеклянную теплицу у дороги или возле детской площадки.
 
Строение, которое используют круглый год, ориентируют с запада на восток (длинные стороны выходят на север и юг), а то, которое убирают на зиму, — с севера на юг. Такая ориентация уменьшает опасность перегрева растений летом. Желательно, чтобы с севера и с более ветреной стороны теплица была защищена расположенным неподалеку (на расстоянии не более 10 м) строением, забором или живой изгородью (3—4 м).
Поделиться: