цветотерапия
ФОТО: www.shutterstock.com
Независимо от времени года нас окружает масса цветов и оттенков. И даже если на деревьях уже нет листьев, а зелень пожухла, всегда есть возможность поднять себе настроение и улучшить самочувствие, используя доступные методы цветотерапии.

В окружении любимых цветов мы чувствуем себя лучше и энергичнее, диссонирующие сочетания, напротив, вызывают чувство дискомфорта. Но цвет влияет не только на эмоциональное состояние человека, его действие и шире, и глубже. Радужная оболочка глаза связана с мозгом, и через него уже со всеми внутренними органами. Сетчатка глаза реагирует на цвет, который стимулирует рефлексогенные зоны, возбуждает определенные рецепторы и в конечном итоге действует на весь организм.

Методы цветотерапии

Абсолютно каждый может улучшить свое эмоциональное и физическое состояние, сделав себе ванну с добавлением цветной соли. Специалисты рекомендуют принимать желтые или оранжевые ванны для повышения тонуса в первой половине дня, а холодные вечером, чтобы успокоиться. Еще один общедоступный вариант – носить очки с цветными стеклами. Но недостаток этого метода заключается в том, что на ваш организм будут длительное время воздействовать только определенные цвета, а гармонии человек достигает благодаря правильному сочетанию разнообразных цветов.

Восстановить душевное равновесие за короткое время можно, используя медитацию с цветом, а ее разновидность – визуализация – поможет научиться концентрироваться. Суть этого метода заключается в умении мысленно представить определенный цвет. В санаториях и клиниках применяют цветоакупунктуру – на активные точки человеческого тела воздействуют лучами определенного цвета.

Берем от природы

Простейший способ, которым мы можем пользоваться каждый день, – терапия с помощью еды.  Красиво оформленное блюдо полезнее для здоровья, ведь оно заряжает не только физической, но и эмоциональной энергией. В этом нет ничего удивительного, во-первых, благодаря цвету, продукты питания возбуждают аппетит, во-вторых, цветные овощи и фрукты содержат больше всего  витаминов, и в их пользе для организма сомневаться не приходится. 

Если у вас на участке есть хвойные, можно компенсировать недостаток зеленого цвета прогулками по саду. В выходные дни лучше выезжать за город. Прогулка по хвойному лесу хороша сама по себе, а в сочетании с приятным бодрящим ароматом и зеленым цветом тем более. А если удастся застать ясный солнечный день, терапией станет даже простое созерцание голубого неба.

Красный

Специалисты утверждают, что красный цвет помогает вырабатывать красные кровяные тельца и выводить токсины из организма. Под его воздействием учащается пульс, дыхание и поднимается давление. Красный цвет повышает настроение, а его оттенки дарят ощущение радости. В холодную пору он согревает, поэтому его рекомендуют тем, кто часто простуживается. 
Если вы быстро устаете, окружите себя предметами красного цвета, это придаст сил, повысит работоспособность и приведет в жизненный тонус. Однако большое количество красного противопоказано людям с повышенным давлением.

Оранжевый

Этот цвет полезен при любых нарушениях желудочно-кишечного тракта. Также он помогает наладить работу почек и мочевого пузыря. Поскольку оранжевый повышает аппетит, его рекомендуют тем, кто ослаблен после болезни. Он побуждает двигаться вперед, стремиться к переменам и помогает адекватно воспринимать жизненные ситуации. Выбирая оранжевый цвет, люди быстрее принимают решения, а выбрав, легко добиваются поставленных целей.

Желтый

Сфера влияния желтого цвета – весь пищеварительный тракт. Этот цвет показан для нормализации нервной системы и улучшения зрения. Этот цвет помогает сбросить лишний вес, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока и вылечивает запоры. Желтый очень полезен при интеллектуальной деятельности, так как он способствует быстрому усваиванию информации и  ясности и точности мысли. Поскольку это цвет поиска и открытий, он помогает принять перемены и дает уверенность в себе тем, кто хочет изменить свою жизнь.

Зеленый

Сочетание желтого и синего дают зеленый цвет, поэтому он объединяет в себе положительные качества каждого из них. Зеленый цвет способствует анализу и оценке окружающей действительности, снимает головную боль, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. А его оттенки положительно влияют на сердце, а также на другие органы, расположенные в груди. Это идеальный цвет, который показан абсолютно всем. Зеленый активно используют для лечения клаустрофобии, ведь с его помощью можно любое пространство сделать комфортным для жизни.

Синий и голубой

Под влиянием голубого цвета снижаются частота пульса и кровяное давление, а также слегка замедляется дыхание. Специалисты считают, что голубой снимает головную боль и обладает антисептическими свойствами. С другой стороны, голубые оттенки – не самый удачный выбор для людей, желающих снизить вес, ведь он успокаивает и не располагает к переменам. Этот цвет помогает достигнуть душевной гармонии и расслабиться, а также сделать сон глубоким и спокойным. Синий цвет замедляет сердцебиение, лечит бессонницу, а также снимает внутреннее напряжение и снижает уровень тревожности. Синий применяют для лечения заболеваний эндокринной системы, мозга, глаз и носовых пазух, а также при бронхите и других болезнях верхних дыхательных путей. Синий – цвет интуиции, с его помощью можно понять, от чего в жизни пора избавиться.

Фиолетовый

Поскольку фиолетовый соединяет в себе красный и голубой, он обостряет зрение и чувства, но подавляет аппетит. Цвета этого спектра нужно использовать крайне осторожно, например излишек лиловых тонов навевает грусть. Фиолетовый полезен при любых внутренних воспалениях, помогает при травмах головы,  поддерживает иммунную систему и успокаивает расшатанные нервы. Кроме того, этот цвет рекомендуют при усталости и боли в глазах.

На заметку

Как любое лечение, цветотерапия требует дозированного применения. Не стоит подвергать себя воздействию активных цветов слишком долго. Зеленый и голубой спектры благоприятны лишь в течение 15 минут, а теплые оттенки нужно использовать вдвое короче.  

Поделиться: