сорта яблок
ФОТО: www.shutterstock.com
Разные сорта яблони можно употреблять в свежем виде в течение почти всего года. Особое внимание привлекают зимние сорта, которые по периоду хранения плодов можно разделить на раннезимние, плоды которых в холодильнике могут храниться до января, и позднезимние – до мая.
Консультант: Любовь Болдыжева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Институт садоводства УААН

В яблочном саду кроме подбора сорта значение имеет правильность посадки деревьев, так как от этого зависит их дальнейшее развитие и плодоносность. Не следует высаживать растения слишком близко друг к другу, учитывайте, как деревья будут выглядеть в период зрелости. В густой посадке яблоням не хватает света, они будут слишком тянуться в высоту, мало цвести и плодоносить, чаще подвергаться болезням и нападению вредителей. Деревья на сильнорослом подвое рекомендуют сажать на расстоянии 5-7 м, на слаборослом подвое – через 3-4 м.

Особое внимание уделяют обрезке кроны, создавая желаемую форму и размер, в соответствии с подвоем, плодородием почвы, учитывая тип деревьев, возраст, состояние. Цель обрезки в первые годы – выращивание светлой, мощной и устойчивой кроны с интенсивным и регулярным плодоношением. Обрезкой регулируется количество, размер и качество плодов. Очень важно, чтобы обрезка проводилась регулярно, каждую зиму, когда уже нет опасности подмерзания.

«Скифское золото»

Раннезимний сорт, иммунный к парше, получен от скрещивания формы SR0523 (Ред Мелба х F2 M. Atrosanguinea-804) – ген Vm и сорта Хонейголд.

Дерево среднерослое, формирует не большую широкоокруглую крону, поэтому для размножения сорта подходит как среднерослый подвой, так и карликовый. На среднерослом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки в сад, регулярно, на однолетних приростах и кольчатках. В условиях Лесостепи и Полесья зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, высокоурожайный.

Плоды крупные и средние, массой 150-190г, удлиненно-конические. Основная окраска при съеме желтовато-зеленая с оранжевым румянцем на солнечной стороне, при созревании золотисто-желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса (8,2-8,4 балла). Кожица средней толщины, сухая, прочная.  В плодах содержится, %: сухих веществ 10,48-15,38; сахаров 7,9-12,1; кислот 0,38-0,72; витамина С  2,24-9,54 мг на 100г сырой массы. Плоды также могут быть сырьем для приготовления соков.

Съемная зрелость плодов совпадает с периодом потребления – конец сентября. Плоды транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до января.

«Эдера»

Зимний сорт, иммунный к парше, получен от скрещивания сортов Рубин и Присцилла (ген Vf).

Дерево быстрорастущее, формирует довольно большую обратноширококоническую крону. На среднерослом подвое плодоносит с 3-4 лет, регулярно на однолетних приростах и кольчатках. В условиях Лесостепи и Полесья зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный.

Плоды крупные, массой 170-200г, удлиненноконические, ребристые. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – размытый малиново-вишневый румянец практически на весь плод. Мякоть кремовая, мелкозернистая,  плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (8,0-8,2 балла).В плодах содержится, % : сухих веществ 11,98-14,0; сахаров 6,69-11,6; кислот 0,44-0,68; витамина С  4,79-7,92 мг на 100г сырой массы. Кожица толстая, прочная, сухая. Плоды также могут сырьем для приготовления соков.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре. Плоды транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до начала января, но хранится могут до мая, не теряя внешнего вида.

«Чемпион»

Раннезимний сорт, получен от скрещивания сортов Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокса.

Дерево среднерослое, формирует не большую овальную крону. На среднерослом подвое плодоносит с 3-4 лет,  в условиях Лесостепи практически не поражается паршой, зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе средняя, урожайный.

Плоды выше средних размеров, массой 160-180г, ширококоничные, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размытым румянецем в штрихах практически на весь плод. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая,  средней плотности, сочная,  кисло-сладкого вкуса (8,0-8,4 балла).В плодах содержится, % : сухих веществ 12,98; сахаров 11,6; кислот 0,44; витамина С  3,19 мг на 100г сырой массы. Кожица тонкая, прочная, сухая.

Съемная зрелость плодов совпадает с периодом потребления – конец сентября. Плоды транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до января.

«Голден резистент»

Раннезимний сорт, получен от свободного опыления сорта Голден Делишес.

Дерево среднерослое, формирует округлую крону. На среднерослом подвое плодоносит с 3-4 лет,  в условиях Лесостепи зимостойкий,  устойчив к  парше и мучнистой росе, урожайность высокая.

Плоды выше средних размеров, массой 160-170г, удлиненно-конические, слегка ребристые, зеленовато-желтые, с оранжевым румянцем на солнечной стороне, при созревании золотисто-желтые. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая,  средней плотности, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса (8,0-8,4 балла).В плодах содержится, % : сухих веществ 13,88; сахаров 12,8; кислот 0,64; витамина С  2,19 мг на 100г сырой массы. Кожица тонкая, прочная, слабомаслянистая.

Съемная зрелость плодов совпадает с периодом потребления – конец сентября. Плоды транспортабельные, сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до января.

Поделиться: