сокотерапия
ФОТО: www.shutterstock.com
Свежевыжатый сок – это концентрация огромного количества витаминов и микроэлементов. Фреши легко усваиваются организмом, при этом пищеварительная система затрачивает минимум энергии.

Все мы знаем, что в продуктах растительного происхождения содержится масса витаминов и минералов. Но при некоторых заболеваниях грубая клетчатка противопоказана: например, при гастритах, язвах и опухолях желудочно-кишечного тракта она раздражает слизистую. А после термической обработки количество полезных веществ значительно уменьшается. В этом случае лучше употреблять свежевыжатые соки – овощные, травяные, фруктовые и цитрусовые.

Овощные фреши

Из помидоров. Томатный сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушении пищеварения. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Также он снижает риск онкологических заболеваний, благодаря ликопину, который является мощным антиоксидантом, витамину С и каротину.

Из капусты. Идеальное очищающее средство и прекрасная профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Фреш содержит легкоусвояемые углеводы и аминокислоты, а также полезные микроэлементы. Для его приготовления не используют внешние листья и кочерыжку, в них могут быть нитраты.

Из свеклы. Данный сок помогает улучшить состав крови, очистить печень, почки, желчный пузырь, повышает сопротивляемость организма вирусам, стимулирует работу лимфатической системы, восстанавливает силы. Свекольный сок способствует улучшению памяти и общего самочувствия, а также расширению кровеносных сосудов. Является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Из моркови. Фреш полезен для зрения, зубов и улучшения состояния печени, а также для стимуляции пищеварения и поддержания иммунитета. Он является источником многих витаминов и минеральных солей. Также его используют как глистогонное средство. Для идеального усвоения каротина лучше всего дополнить морковный сок сливками. При заболеваниях поджелудочной железы вместо сливок используют оливковое или сливочное масло.

Из тыквы. Этот продукт улучшает работу ЖКТ и способствует отделению желчи. Его назначают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при заболеваниях печени и почек. Фреш богат полезными микроэлементами, витаминами группы В и каротином.

Травяные фреши

Из корня сельдерея. Этот сок полезен при подагре, сахарном диабете, ожирении, отеках и бессоннице. Выводит из организма углекислый газ и улучшает пищеварение. Также его применяют в качестве мочегонного средства и как мощный стимулятор потенции. У сельдерея специфический привкус, поэтому сок смешивают с морковным, петрушечным и другими фрешами.

Из травы и семян укропа. Расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, снимает спазмы кишечника и других органов ЖКТ, повышает аппетит и уменьшает повышенное газообразование. Семена укропа обладают лекарственными свойствами круглый год.

Из петрушки. В этом фреше есть вещества, необходимые для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Он незаменим при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке и при проблемах с менструальным циклом. В смеси с морковным фрешем и соком из сельдерея эндивия – это прекрасное средство при заболевании глаз и почек.

Фруктовые и цитрусовые фреши

Из яблок. Этот сок особенно полезен при малокровии. Яблоки способны очищать организм от шлаков и выводить камни из почек. Яблочный фреш необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, а также курящим. Для улучшения работы органов дыхания достаточно выпивать полтора стакана сока в день.

Из апельсинов. В холодное время года это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний и авитаминоза. Апельсины помогают повысить жизненный тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Рекомендуется при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Этот сок хорошо утоляет жажду, при этом является одним из самых низкокалорийных.

Из ананасов. Такой фреш способен омолаживать тело. Также он полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что способствует профилактике целлюлита. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах.

Из лимонов. Отличное средство для поддержания психического равновесия, улучшения памяти и деятельности мозга, а также для повышения концентрации внимания. После употребления лимонного сока улучшается настроение. При авитаминозе рекомендуется выпивать на ночь 1 ст. горячей воды с соком лимона и 2 ч. л. меда.

Из грейпфрутов. Природное лекарство от стресса, помогает побороть подавленное состояние и быстро восстановить силы. Сок грейпфрута рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением и отсутствием аппетита, с отложениями солей и страдающим гипертонией. Также его употребляют как средство против склероза, при расстройствах печени и при бессоннице.

Из гранатов. Гранатовый сок повышает аппетит и регулирует деятельность желудка, при этом хорошо усваивается. Он служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством. Сок граната рекомендуется пить беременным женщинам, особенно в соединении с морковным или свекольным фрешами. Также он повышает уровень гемоглобина.

На заметку

При некоторых заболеваниях, а также при обострении фреши противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые напитки. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, поэтому они могут вызвать изжогу и приступ болей. Многие фреши оказывают слабительное действие, поэтому рекомендуют предварительно разводить их водой и пить понемногу. В первую очередь это касается свекольного сока. Разумная норма зависит от вида овоща и состояния вашего здоровья.

Извлечь максимум пользы

• Сок не должен подвергаться термообработке, а также долго храниться. В идеале, его стоит готовить непосредственно перед употреблением.

• Овощные и фруктовые соки принимают между приемами пищи или за час до еды, на пустой желудок.

• В оздоровительных целях рекомендуется выпивать 600-800 г фреша в день.

• Сок нужно пить правильно: подержать во рту и проглотить вместе со слюной.

• Если фреш слишком сладкий или кислый, желательно наполовину разбавить его водой. Это особенно важно для диабетиков.

• Перед приготовлением сока переберите овощи, фрукты или ягоды, возьмите только спелые плоды, выбросьте все подгнивающие. Хорошо промойте, корнеплоды обработайте щеточкой.

Соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей, поэтому их хорошо сочетать друг с другом.

Поделиться: