календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Растения уже уходят на долговременный период покоя и до морозов нужно успеть полностью подготовить участок к зимним холодам.

Уборка участка

Слейте воду со шлангов, в неотапливаемых строениях их оставлять нельзя во избежание повреждения. Вычистите и уберите огородный инструмент, лейки, ведра, они понадобятся вам только весной. Снимите пленку в теплице, даже если она многосезонного использования. Иначе в случае внезапного сильного снегопада каркас под тяжестью снега может деформироваться. Если каркас разборной, уберите его вместе с арматурой.

Укрытие компоста

Закончив уборку в саду, уделите внимание заготовке компоста. Яму, где он хранится, слегка прикройте землей, потом накройте пленкой или рубероидом, а потом снова забросайте землей толщиной 30–40 см. Такое укрытие не допустит промерзания, даст возможность компосту преть в зимнее время и дозреть как полноценное удобрение.

Хранение картофеля

Первые 2 недели ящики с картофелем можно подержать при температуре +10-12 °С, чтобы прошел послеуборочный период созревания. Затем стоит перенести их в подвал, с температурой +3-4 °С. С наступлением морозов можно довести температуру до необходимых +2-3 °С. Картофелю вреден доступ света, иначе возможно позеленение. Недопустимо хранить клубни при температуре ниже 0 °С, что ведет к их подмерзанию и неприятному сладковатому вкусу. Этому риску подвержены владельцы подвалов на склонах, в местах перепада высот. При повышении температуры выше +5 °С начинается прорастание клубней.

Работы в цветнике

Просушенные клубни георгин, канн и бегоний, а также луковицы гладиолусов очищают от земли и засохших корней, складывают в полиэтиленовые мешочки, переслаивая растения чуть влажным субстратом – мхом, опилками, песком, торфом. Мешочек завязывают и помещают на хранение при температуре +5…+10 °С. Также укрывают альпийские горки, декоративные многолетники и кустарники – розы, рододендроны, вейгелы, гортензии и др. Для этого используют окучивание, пригибание к земле и устройство верхнего укрытия – навеса из досок или других материалов.

Обрезка ягодных кустов

На участке неремонтантной малины и ежевики полностью вырезают отплодоносившие побеги, однолетние приросты слегка укорачивают, а слабо развитые, тонкие удаляют и подвязывают к шпалере. Черная смородина наиболее активно плодоносит на однолетних побегах, красная смородина и крыжовник могут хорошо давать урожай 3-4 года, затем эти побеги удаляют, стимулируя отрастание молодых. Старые кусты можно омолодить, полностью срезав всю надземную часть. Весной они прекрасно отрастут заново.

Укрытие роз

1. Самый простой способ укрытия роз – окучивание кустов землей на высоту 30-40 см. Хорошо зарекомендовало себя агроволокно, поверх которого можно еще настелить полиэтиленовую пленку. Агроволокно лучше выбирать белого цвета и максимальной толщины.

2. Розы с мощными и объемными кустами при подготовке сначала немного связывают. Потом растение аккуратно наклоняют, чтобы не повредить ветки, прилагая основное усилие ближе к корню. Куст можно закрепить на земле проволокой, после чего окучить почвой.

3. Плетистые розы снимают с опор и аккуратно раскладывают на земле. Под стебли стоит положить какой-нибудь материал, изолирующий побеги от влажной почвы: лапник, агроволокно, рубероид. Сверху розы также укрывают агроволокном и присыпают землей.

Поделиться: