баклажан
ФОТО: www.shutterstock.com
Для выращивания баклажана нужно знать тонкости. Во-первых, он довольно требователен к теплу, даже больше, чем помидор и перец. И, во-вторых, из всех пасленовых баклажан наиболее поражается колорадским жуком.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины

Особенности выращивания баклажанов

Обе проблемы выращивания баклажанов позволяют решить теплицы и малогабаритные укрытия. Однако на юге против колорадского жука стали применять замачивание корневой системы рассады в растворе препарата «Престиж». Но тут есть опасность – «Престиж» распространяется вверх по растению, а поскольку клубни картофеля растут вниз, это считается приемлемым. Однако в случае с баклажаном от подобной процедуры лучше воздержаться: остаточные количества препарата вполне могут попасть в плоды.

Поэтому в отличие от других культур, у которых продукцию с грядки предпочитают тепличной, у баклажана все наоборот – тепличный урожай считается более экологически чистым. С единичными особями колорадского жука в закрытом грунте можно справиться, убирая насекомых вручную или обрабатывая биопрепаратом «Актофит».

Выбор сорта

В отличие от помидора и огурца, плоды баклажана не едят сырыми. Поэтому при выборе сорта в первую очередь обращают внимание на урожайность, которая выше у гибридов, чем у сортов. Также немаловажно, чтобы сорта были без шипов на чашечке и рекомендованы для выращивания в нужных вам условиях – в теплицах и (или) в открытом грунте.

Посев рассады

Семена высевают в феврале (если высадить рассаду под укрытие) или марте (если в полевые условия) по одному в кассеты с торфосмесью, обеспечив температуру +25-26 оС. Всходы появляются через 9-10 дней. С их появлением температуру снижают до +16-18 оС, особенно ночью. Пикируют сеянцы при появлении 1-2 настоящего листа в горшочки, объемом 0,5 л, выбраковывая слабые, не взошедшие сеянцы и с супротивным размещением листьев.

Уход за рассадой

В рассадный период возможны корневые гнили, против которых растения обрабатывают раствором «Триходермина». Подойдет и химический препарат «Превикур». Зачастую этот момент становится самым ответственным для многих – растения гибнут, увядая, словно от недостатка воды. Рассаду подкармливают 2-3 раза комплексными удобрениями. Через 55-60 дней она готова. В солнечные дни мая можно выносить растения на улицу для закалки, занося на ночь. Первое время, даже после окончания угрозы заморозков, растения все же лучше держать под укрытием.

Высадка рассады

В отличие от помидора, баклажан несколько хуже переносит пересадку и растет медленно весь рассадный период. Поэтому при пересадке важно как можно меньше потревожить корни. При извлечении растения из горшочка постарайтесь максимально сохранить земляной ком. Зону корней нужно полить теплой или отстоявшейся водой. И сразу же присыпать землей, так, чтобы уровень земли и кома совпадали.

Основной уход

Растения высаживают ее по схеме 70×45-50 см, внося в лунку немного «Триходермина» и 1 ст. л. суперфосфата. Над каждым растением подвязывают шпагат. Обычно их выбирают 2, формируя в виде рогатки. На грядке обходятся без подвязывания. При слабом росте растения удаляют первый цветок – развивающийся из него плод сильно истощает еще не окрепшее растение. Как и для других культур, в пазухах листьев удаляют пасынки. Цветки баклажана одиночные или собраны в кисть из 2-5 цветков. Из них 1-2 самые крупные, остальные меньших размеров. Их также удаляют, оставляя 1-2 самых крупных, иначе вырастет несколько мелких плодов нетоварного вида.

Сбор урожая

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20-35 дней после цветения. Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5-6 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Поделиться: