ревизионные колодцы, люки, как выбрать, люк, крышки, композитные, пластиковые
ФОТО: www.shutterstock.com
Основное предназначение люков состоит в защите инженерных сетей от воздействия внешних факторов: попадания грязи и мусора, атмосферных осадков, проникновения посторонних.

Материальные различия

Один из основных факторов, определяющих выбор конкретной модели люка, – материал изготовления. Именно от него напрямую зависят прочность и долговечность изделия. Ведь люк должен прослужить долго, без каких-либо повреждений выдерживая механическое воздействие и не изменяя своих характеристик под воздействием погодных факторов.

  • Пластиковые (или полимерные) крышки характеризуются большим сроком эксплуатации и устойчивостью к температурным перепадам (от -50 до +50 °С). Правда, прочность таких люков не позволяет применять их на дорогах, но устойчивости к механическим нагрузкам (до 3 т) будет вполне достаточно для применения на приусадебном участке. При этом для них характерны легкий вес (обычно порядка 10-15 кг) и возможность выбора цвета. Чаще всего изготавливают зеленые и черные люки, но можно заказать серые, красные, синие и др.
  • Композитные конструкции внешне напоминают пластиковые, но смогут выдерживать значительно большие нагрузки (до 40 т). Такие люки чуть тяжелее (порядка 16-20 кг). Они долговечны, удобны и красивы (производители также делают их разных цветов), устойчивы к воздействию солнечных лучей и не горючи.
  • Чугунные люки очень надежны и долговечны, смогут защищать колодец десятилетиями, выдержат большие нагрузки и не испортятся от перепадов температуры. Однако такие изделия отличаются большим весом (до 100 кг) и усложненным монтажом.
  • Полимерно-композитные крышки изготавливают из полимерпесчаной смеси. Для них характерны малый вес, большой выбор цветов, долговечность и устойчивость к различным агрессивным средам (щелочам, солям, кислотам и т. д.) Однако, поскольку в материале содержится до 70 % песка, эти изделия уступают другим по показателям прочности, а в жаркую погоду становятся вязкими (из-за чего, например, на них могут оставаться следы от каблуков).

Таким образом, для применения на приусадебном участке можно рекомендовать пластиковые и композитные люки. Причем первые подойдут для укладки посреди газона или на пешеходных дорожках, а вторые целесообразно использовать при установке перед гаражом или у въезда на участок (где они будут испытывать повышенные нагрузки).

Проверка «рельефа»

Сверху все люки имеют рельефные вставки, предотвращающие скольжение по его поверхности. Это качество особенно актуально после дождя или в зимний период. Высота рельефа должна составлять от 2 до 6 мм, общая площадь неровностей – занимать не менее 10 и не более 70 % от общей площади поверхности крышки.

При этом не допускается наличие дефектов, понижающих прочность. Трещин не должно быть вовсе, а впадины длиной до 10 мм и глубиной до 3 мм могут занимать максимально 5 % поверхности люка. В то же время в конструкции предусматривают как минимум одну глубокую впадину или отверстие, при помощи которой открывают и закрывают крышку.

Поделиться: