ревизионные колодцы, люки, как выбрать, люк, крышки, композитные, пластиковые
ФОТО: www.shutterstock.com
Установка люков помогает избежать несчастных случаев и гарантирует беспроблемное передвижение людей, животных и автотранспорта.

Внимание при монтаже

Установку канализационных и ревизионных люков хозяин дома вполне может выполнить самостоятельно. Технология зависит от материала изготовления самого изделия. Для пластиковых и композитных моделей производители обычно предусматривают специальные монтажные пазы.

Но, прежде всего, надо помнить, что монтировать люки следует сразу после того, как завершают прокладку коммуникаций. Это требование связано не только с удобством и эффективностью ведения работ, но и с безопасностью передвижения по территории (оставлять открытыми и неогражденными смотровые и ревизионные колодцы все равно нельзя).

Кроме того, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • при монтаже на проезжей части и в пешеходных зонах крышку нужно располагать на одном уровне с поверхностью;
  • люки, размещенные вне дорожных покрытий (посреди газона), должны возвышаться над уровнем земли на 3-5 см;
  • люк над канализационным (не дождевым) колодцем в любом случае следует устанавливать с небольшим возвышением (на 3-5 см) над поверхностью, даже если он располагается не на газоне. Это минимизирует вероятность попадания туда воды во время осадков, таяния снега или полива. При этом на пешеходной дорожке или автомобильном въезде придется предусмотреть отмостку шириной 0,8-1 м с уклоном от крышки для стока воды;
  • крышки люков должны свободно входить в корпуса колодцев, но зазор между ними по периметру не должен превышать 3 мм. Отсутствие люфтов и неплотного прилегания гарантирует, что после монтажа крышка не будет качаться и переворачиваться.

Безопасность

Люки могут быть оснащены замком, если требуется обеспечить сохранность имущества (например насосов в системах водоснабжения). Чаще всего используют встроенные (как более надежные) поворотные засовы, чей запирающий элемент входит в паз на корпусе колодца. Кстати, такие устройства также послужат в качестве защиты от случайного открывания и предотвратят доступ детей в ревизионный колодец.

Маскируем и декорируем

Чтобы подворье стало по-настоящему уютным, желательно скрыть люки. Сделать это надо так, чтобы место их установки не слишком бросалось в глаза и не выделялось среди окружающей обстановки, но в то же время было четко обозначено. Кроме того, следует помнить, что доступ к инженерным системам не должен быть затруднен, причем в любое время года.

Так, люк огораживают клумбой или живой изгородью. Особенно хорош второй вариант: после высадки такая «ограда» вырастет довольно быстро, а поврежденные при открывании люка ветви восстановятся. Также подойдет установка низкого деревянного заборчика. Порой и сам люк превращают в импровизированную клумбу, поставив сверху на крышку корзины с цветами. Наконец, вокруг и поверх люка выкладывают декоративные камни или ставят скульптуры. Важно только, чтобы при необходимости их можно было быстро снять и поставить на место.

Поделиться: