экология,экологически,загрязненные,регионы,украины
ФОТО: www.shutterstock.com
Наиболее эффективный способ уберечься от негативных экологических факторов – жить подальше от создающих их объектов.

Восточные регионы

Самый густозаселенный и загрязненный регион, продуцирующий 20 % выбросов вредных веществ в атмосферу Украины, – Донецкая и Луганская области, включая побережье Азовского моря. Там на 8,8 % площади Украины проживает 15,5 % населения страны.

На Донбасс приходится 85 % топливной, 23 % химической и нефтехимической, 37 % металлургической продукции, 18 % производства электроэнергии.

Второе место по уровню концентрации производства и населения и, соответственно, по экологическому загрязнению занимает Приднепровье – Днепропетровская и Запорожская области.

Здесь на 9 % территории страны проживает 12 % людей, выпускается 20 % промышленной продукции, в том числе металлургической, химической и нефтехимической.

Южные, западные и центральные регионы

Третьей неблагополучной зоной стал северный Крым и приморская часть Одесской и Николаевской областей, где расположены крупные химические предприятия и промышленность различного профиля.

В Западной и Центральной Украине экологические опасности концентрируются, прежде всего, в областных центрах и городах с развитой производственной инфраструктурой. При этом в Киевской и Ивано-Франковской областях ситуация с экологией хуже, чем в остальных.

К регионам с наиболее чистым воздухом относят Волынскую, Черновицкую (хотя там в некоторых местах повышен радиационный фон) и Херсонскую области (но и здесь есть районы с сильно загрязненной водой).

Северные территории Киевской, Ровенской и Житомирской областей также могли бы сохранить относительную экологическую чистоту благодаря лесам и отсутствию промышленности.

Но авария на Чернобыльской АЭС навсегда исключила эти земли из списка благополучных. Онкологические заболевания там больше распространены по сравнению со средним показателем по Украине, однако печальное лидерство держит Кировоградская область (что связано с урановыми разработками).

К наиболее загрязненным рекам относят Днестр, Сулу, Уж, Северский Донец, Западный Буг, Кальмиус. Самые чистые русла – у Прута, Роси, Десны. Относительно чистым остается Днепр.

Читайте также: Внимание: возле каких объектов нельзя строить дом

Поделиться: