экологический,рейтинг,городов,украины,экология
ФОТО: www.shutterstock.com
Благоприятные места можно отыскать даже на территориях, имеющих негативную репутацию, и, наоборот, в экологически чистых районах встречаются зоны, представляющие немалую опасность.

Индекс загрязнения атмосферы

Уровень загрязнения атмосферы показывает комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) – безразмерный показатель, учитывающий уровень заражения воздуха отдельно взятой примесью, а также класс опасности загрязняющего вещества.

Выделяют четыре степени загрязнения в зависимости от значения КИЗА: безопасный – до 5, повышенный – 5-7, высокий – 8-13, очень высокий – выше 13. Первая десятка городов с наиболее загрязненной атмосферой выглядит так (в скобках указан КИЗА):

1. Горловка, Донецкая область (16,0).

2. Одесса (15,5).

3. Армянск, Донецкая область (14,7).

4. Славянск, Донецкая область (14,2).

5. Днепродзержинск, Днепропетровская область (14,0).

6. Красноперекопск, Крым (13,8).

7. Мариуполь, Донецкая область (13,2).

8. Донецк (13,1).

9. Кривой Рог, Днепропетровская область (13,0).

10. Макеевка, Донецкая область (12,2).

Следующим в списке идет Ужгород (11,5), что оказалось неожиданным даже для специалистов. Ситуацию объясняют расположением города в котловане, где застаиваются воздушные массы, и большим количеством транспорта.

На несколько позиций ниже расположен Киев (9,8), опережающий по загрязненности Запорожье (8,7), что связывают с большим количеством автомобилей в столице. В число особо грязных городов попали Луцк (7,5) и Херсон (9,4) – центры самых «незадымленных» областей. Наиболее чистыми оказались Трускавец и Яремче.

Изменения последних лет

Экологический рейтинг городов меняется. Еще два года назад самым грязным был Мариуполь, но после реконструкции на меткомбинате «Азовсталь» он переместился на седьмое место. В лидерах остается Горловка, где расположено около сорока заводов и шахт. Город также лидирует по заболеваемости и смертности среди жителей Украины.

По сравнению с 90-ми годами прошлого века произошло улучшение экологической ситуации в Украине. Из-за закрытия ряда производств индекс загрязнения атмосферы по стране в целом снизился в 3,5 раза, а в Донецке, где он был наиболее высок, – в 6 раз.

Однако военные действия на востоке страны существенно подорвали общий экологический баланс, и сегодня причиной зараженных рек и грязного воздуха стали уже не вредные выбросы предприятий, а вражеские обстрелы, минирования и бомбежки. 

Читайте также: Как выбрать экологически чистое место для жизни?

Поделиться: