источники,экологического,загрязнения
ФОТО: www.shutterstock.com
Для экологической безопасности проживания важно, чтобы на близлежащих к дому территориях не велось загрязняющих природу видов деятельности.

Перечень опасных объектов

Ориентиром при выборе места жительства может быть Перечень экологически опасных объектов, утвержденный Кабинетом Министров Украины (КМУ).

К ним должны применяться повышенные требования по охране окружающей среды, они должны иметь санитарные зоны, внутри которых не допускается строительство жилья. Однако эти требования выполняются не всегда, а значит, и жить вблизи потенциально опасных объектов нежелательно.

Среди них есть встречающиеся в каждом городе и всегда представляющие опасность хранилища твердых бытовых отходов (ТБО). Узаконенные свалки, которых в Украине 4,5 тысяч, переполнены и занимают почти 4 % территории страны – немногим меньше, чем национальные парки.

При этом не редкость и нелегальные мусорники, которые могут появиться возле любого поселка – вдоль автомобильных и железных дорог, в местах отдыха.

Свалки

В Европе свалки запрещены с 2000 года – там практикуют раздельный сбор мусора, сжигание, газификацию, переработку отходов в электроэнергию или сырье повторного использования.

В Украине отходы без сортировки свозят на полигоны, расположенные вблизи населенных пунктов. Эти площадки не отвечают нормативным требованиям, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению по водоносным горизонтам токсичных сточных вод (фильтрата).

В атмосферу выделяются газообразные продукты распада ТБО – метан, аммиак и др. Они же являются и источниками пожаров, загрязняющих атмосферу.

Сжигается в Украине только 8 % мусора, и например, в Киеве строительство нового мусоросжигательного завода затягивается уже 20 лет. Между тем, при раздельном сборе отходы становятся ценным производственным сырьем.

Существуют отечественные компании, занимающиеся переработкой мусора, но им приходится закупать его за рубежом. Украинское законодательство пока не способствует решению вопроса утилизации, хотя совсем недавно в реанимационном пакете реформ появился соответствующий закон.

Военные объекты

Среди объектов, о которых сложно получить достоверную информацию, – военные полигоны, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов (ГСМ). В Украине высока плотность их расположения. Они загрязняют почву и воду на больших площадях тяжелыми металлами, нефтепродуктами, токсичными составляющими ракетного топлива.

В результате утечек и разливов ГСМ на километры вокруг военных баз и аэродромов в близлежащих колодцах, прудах и реках присутствуют нефтепродукты. Склады боеприпасов представляют опасность из-за возможности взрывов, на полигонах может быть повышен электромагнитный и радиационный фоны.

Другие источники загрязнения

Остерегаться следует также высоковольтных линий электропередачи, станций мобильной связи, локаторов – из-за электромагнитного излучения; автомобильных трасс, железных дорог, аэродромов – из-за вредных выбросов и шума.

Читайте также: Экологические проблемы Украины

Поделиться: